أخبار تركيا المحلية

دولة ثانية تدعم ترشيح أردوغان لجائزة نوبل للسلام

أعلن وزير الخارجية والعلاقات الاقتصادية الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو، عن ترشيح بلاده للرئيس التركي رجب طيب أردوغان لجائزة نوبل للسلام .

وقال الوزير بيتر سيارتو، في مؤتمر صحفي مع نظيره التركي مولود تشاووش أوغلو بأن “تجربة الوساطة التركية في المفاوضات هي الوحيدة الناجحة حتى الآن، فبفضل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ووزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو، ظهرت صفقة الحبوب”.

وأضاف : “نحن نطلب من تركيا مواصلة تجربة الوساطة، وندعم مبادرة حصول الرئيس أردوغان على جائزة نوبل للسلام، لأن التجربة الناجحة الوحيدة للوساطة في أوكرانيا مرتبطة باسمه”.

وتابع أن بلاده تدعم ترشيح للرئيس التركي رجب طيب أردوغان لجائزة نوبل للسلام لوساطته في المفاوضات بشأن أوكرانيا .

وكانت روسيا وأوكرانيا قد أبرمتا في 22 يوليو الماضي في إسطنبول، برعاية الأمم المتحدة، حزمة من الاتفاقات حول تصدير الحبوب الأوكرانية من موانئ البحر الأسود، وإتاحة وصول المنتجات الزراعية والأسمدة الروسية إلى السوق العالمية .

وكان قد أعلن مجلس الشيوخ الباكستاني، الأربعاء، ترشيحه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لنيل جائزة نوبل للسلام، وذلك لجهوده خلال الحرب الروسية ـ الأوكرانية.

وقال رئيس المجلس محمد صادق سنجراني، في بيان، إنه نيابة عن الشعب الباكستاني ومجلس الشيوخ، تم ترشيح الرئيس أردوغان لجائزة نوبل للسلام لجهوده خلال الحرب الروسية ـ الأوكرانية.

وأشار سنجراني إلى أن هذه الحرب تحولت إلى “نقطة اشتعال نووي” يمكن أن تؤدي إلى دمار للعالم أجمع.

وأوضح أن أردوغان بمفرده منع وقوع كارثة عالمية بجهوده الكبيرة والمبادرات الفعالة في الوقت المناسب مع الجانبين الروسي والأوكراني.

ولفت إلى أنه من خلال اتفاقية ممر الحبوب، تم إنقاذ المنطقة من جوع مدمر، مؤكدا أن أردوغان رجل دولة حقيقي، وأنه زعيم شعب يعمل من أجل خير ورفاهية بلده والمنطقة والعالم.

وبيّن سنجراني أن أردوغان لم يثبت فقط قيادته القيمة لبلده أو منطقته، بل إنه يحمل تعاليم النبي محمد صلى الله عليه وسلم، في السلام والتسامح والمحبة للبشرية جمعاء.

وأكد أن أردوغان يواصل العمل لإزالة سوء الفهم حول التعاليم الإسلامية والدفاع عن حقوق جميع الناس على قدم المساواة، معربا عن سعادته بترشيح الرئيس التركي لجائزة نوبل للسلام.

وأواخر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، أعلن رئيس البرلمان التركي مصطفى شنطوب، أنه تقدم بطلب لترشيح الرئيس أردوغان لجائزة نوبل للسلام.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026