أخبار تركيا المحلية

استطلاع رأي يثير الجدل في أوساط المعارضة التركية.. لماذا حذف من مواقع التواصل؟

أثار استطلاع رأي نشره حساب باسم “PRaporlar” على تويتر الجدل في أوسط أنصار المعارضة التركية (تحالف الأمة) .

 

وسأل PRaporlar” في الاستطلاع المتابعين من يجب أن يكون مرشح تحالف الشعب المعارض للانتخابات الرئاسية؟، وتضمنت الخيارات الأربعة : كمال كليجدار أوغلو، وأكرم إمام أوغلو، ومنصور يافاشش، وميرال أكشنار .

وأزيل الاستطلاع فجأة بعد نشره من الحساب بشكل أثار جدلًا  حيث أشارت النتائج إلى تصدّر زعيم حزب الشعب الجمهوري كمال كليجدار أوغلو الأصوات على حساب منافسيه الآخرين في المعارضة .

وأثار الحساب جدلًا بين أنصار حزب الشعب الجمهوري، بعدما أدلى ببيان قال فيه إنه أزال نتائج الاستطلاع لأنها رفعت نسبة كليجدار أوغلو فجأة إلى أكثر من 50% “بسبب أصوات وهمية (بوت)” .

وتساءل أنصار كليجدار أوغلو عن سبب حذف نتائج الاستطلاع التي كانت لصالح رئيس حزبهم، متسائلين فيما إذا كان أنصار رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو هم وراء ذلك.

يشار إلى أن الطاولة السداسية التي تضم 6 أحزاب تركية معارضة، لم تستطع إلى الآن تحديد من سيكون المرشح الرئاسي المشترك الذي يمثل المعارضة أمام مرشح تحالف الجمهور الحاكم، الرئيس رجب طيب أردوغان .

وكانت قد نشرت مؤسسة  أكسوي للأبحاث والدراسات، أمس الخميس، نتائج استطلاع أجرته حول نسب تصويت الأحزاب التركية المتوقعة في الانتخابات التركية المقبلة .

وقالت في تقرير أنها سألت عددا من المواطنين في 14-24 يناير 2023 إلى أي حزب تركي ستصوت في الانتخابات المقبلة؟ .

وأضافت أن نسبة تصويت حزب العدالة والتنمية التركي الحاكم بلغت 33.3 في المائة، فيما بلغت نسبة تصويت حزب الحركة القومية التركي 7.7 في المائة، وحزب الشعب الجمهوري على 25.5 في المائة، وحزب الجيد  14.6 في المائة حزب الشعوب الديمقراطي. 11.1 في المائة، وحرب باباجان 1.2 وحزب المستقبل 0.2، وحزب السعادة 1.1 في المائة .

وتابعت أن تحالف الشعب الحاكم حصل على 41.00 في المائة من الأصوات وتحالف الأمة المعارض على 42.6 في المائة من الأصوات بفارق 1.6 في المائة .

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026