تركيا الان

ارتفاع حصيلة قتلى زلزال كهرمان مرعش جنوب تركيا.. وعدد الضحايا يقترب من 3 الاف

أعلن رئيس إدارة الكوارث التركية، يونس سيزر، فجر الثلاثاء، عن حصيلة ضحايا زلزال كهرمان مرعش جنوب تركيا .

وقال يونس سيزر، في بيانه الأخير، أن عدد القتلى ارتفع إلى 2.921 وإصابة 15 ألفا و 483 وتدمير 4758 مبنى تأكدت في الزلزال .

وأضاف  أن هناك حوالي 1400 إخطار في الرقم المعلن عنه سابقا والبالغ 6 آلاف 217، لكن لم يتسن التأكد من هذا الرقم، أن عدد الذين تم إخراجهم من الحطام بلغ 7840 شخص .

وتابع يونس سيزر، أن 65 دول قدمت طلبات للمساعدة، مضيفا أن العمل المكثف جاري مع 16 ألف 400 موظف وموظف أجنبي في منطقة الزلزال .

وأشار إلى وقوع  243 هزة ارتدادية عقب زلزال كهرمان مرعش خلال 24 ساعة الماضية .

وفيما ارتفاع عدد قتلى الزلازل في عموم سوريا إلى 1.444 والمصابين إلى 3.531 شخص .

وأعلن الرئيس أردوغان عن إعلان حداد وطني في البلاد لمدة 7 أيام بسبب الزلازل، وقال أردوغان، في تصريح على تويتر : “تم إعلان الحداد الوطني سبعة أيام بسبب الزلازل التي حدثت في بلادنا في 6 فبراير 2023، وسيتم رفع علمنا في منتصف النهار يوم الأحد 12 فبراير 2023، في كل بلادنا وفي الخارج “.

وعلى الجانب الآخر، أعلن وزير التربية الوطنية محمود أوزر عن إجازة المدارس في تركيا لمدة أسبوع حتى 13 فبراير بسبب الزلازل في كهرمان مرعش .

قال الوزير  أوزر: “مع الأخذ في الاعتبار الظروف المناخية الحالية في تركيا، وفي سياق المزيد من العمل السلمي في مناطق الزلازل سوف ندعو جميع مدارسنا في جميع أنحاء تركيا إلى 13 فبراير، من أجل إدارة العمليات بطريقة سلمية، ليس فقط في المقاطعات الواقعة في منطقة الزلزال ولكن ايضا في المحافظات المجاورة، نحن في اجازة لمدة اسبوع “.

 

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025

أردوغان يعلن بدء بناء حاملة طائرات بطول 300 متر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…

20/12/2025

أنقرة: اجتماع ميامي بحث المرحلة الأولى من اتفاق غزة والانتقال للثانية

قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…

20/12/2025

وزير الدفاع التركي: يجب دمج “قسد” في الجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…

20/12/2025

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…

20/12/2025

مركز “آقداغ” للتزلج شمالي تركيا جاهز لاستقبال زواره

استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…

20/12/2025