تركيا الان

سؤال محرج لوزير الخارجية الامريكي خلال مؤتمر صحفي في انقرة

أعرب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، عن التزام بلاده بتقديم الدعم لتركيا عقب الزلزال المدمر الذي ضرب جنوبي البلاد وشمالي سوريا.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي مولود تشاووش أوغلو، الإثنين، في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة.

ولدى سؤاله عن الدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة لتنظيم “واي بي جي/ بي كي كي” الإرهابي في سوريا، قال بلينكن إن بلاده “تدرك تماما المخاوف الأمنية المشروعة لتركيا بشأن حدودها الجنوبية”، وأضاف: “سنواصل العمل معا عن كثب لمعالجة تلك المخاوف”.

واستدرك: “في اللحظة الحالية، بالطبع، يركز كلانا بشدة على المساعدة الإنسانية لشعب سوريا الذي عانى مثل الشعب التركي بشكل رهيب من الزلزال، ونعمل سويًا لتقديم أقصى قدر من الدعم الذي يمكن أن نقدمه لهم”.

وفي وقت سابق الأحد، أعلن وزير الخارجية الأمريكي أنطوني بلينكن رفع قيمة المساعدات المقدمة لتركيا وسوريا بسبب الزلزال إلى 185 مليون دولار.

وتوجه بلينكن رفقة نظيره التركي مولود تشاووش أوغلو، الأحد، إلى ولاية هطاي التركية للاطلاع على الأضرار الناجمة عن الزلزال.

وفجر 6 فبراير/ شباط الجاري ضرب زلزال مزدوج جنوبي تركيا وشمالي سوريا بلغت قوة الأول 7.7 درجات والثاني 7.6 درجات، تبعتهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما خلف خسائر كبيرة بالأرواح والممتلكات في البلدين.

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026