
صرح وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، أن 15 مواطنا لبنانيا لقوا مصرعهم في الزلزال المدمر الذي وقع أوائل الشهر الجاري في تركيا.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك الخميس مع وزير الخارجية اللبناني عبد الله بو حبيب، ووزير النقل والبنية التحتية علي هامي، في العاصمة أنقرة.
وأوضح تشاووش أوغلو أن 15 مواطنا لبنانيا لقوا مصرعهم في الزلزال، وأن السلطات اللبنانية أرسلت 5 فرق بحث وإنقاذ وفرق طبية وصل أولها بعد 19 ساعة من وقوع الزلزال.
وذكر أن الفرق اللبنانية المكونة من 120 شخصا تمكنوا من إنقاذ 3 أشخاص في ولاية قهرمان مرعش.
وشدد تشاووش أوغلو على أهمية استقرار وسلامة لبنان، مشيرا إلى وجود اتصال دائم مع نظيره وتعاون جيد في القضايا الإقليمية.
ولفت إلى أن لبنان قدمت الدعم الإنساني أيضا للسوريين المتضررين من الزلزال.
وأكد أن تركيا ستقوم بواجبها الإنساني لضمان وصول مساعدات الأمم المتحدة إلى السوريين المتضررين من الزلزال.
وأشار إلى قدوم فرق البحث والإنقاذ من 90 دولة وأن عدد الدول التي عرضت المساعدة على بلاده لمواجهة تداعيات الزلزال المدمر بلغ 102 دولة.
وأعرب تشاووش أوغلو عن شكره للمجتمع الدولي، مشيرا أن الأمم المتحدة دعت إلى تقديم المساعدات على الفور لتلبية الاحتياجات العاجلة.
وفجر 6 فبراير/ شباط الجاري، ضرب جنوبي تركيا وشمالي سوريا زلزال بقوة 7.7 درجات، أعقبه آخر بعد ساعات بقوة 7.6 درجات وآلاف الهزات الارتدادية، ما أودى بحياة عشرات الآلاف من الأشخاص بجانب دمار ضخم.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.