تركيا الان

لماذا يحذر المهندسون في تركيا الحكومة من إعادة بناء المنازل المدمرة جراء الزلزال

بدأت تركيا في إعادة بناء المنازل المتضررة من الزلازل، في حين حذر المهندسون المعماريون والمتخصصون المسؤولين من ضرورة التفكير بعناية في التخطيط الحضري وسلامة المباني قبل الإسراع في إعادة البناء.

وقع زلزال بقوة 7.8 درجة بالقرب من مدينة غازي عنتاب في 6 فبراير مما أسفر عن مقتل أكثر من 50 ألف شخص في أكثر من 10 ولايات في جنوب شرق البلاد.

تلا الزلزال آلاف الهزات الارتدادية بما في ذلك زلزال بقوة 7.5 درجة هز المنطقة في وقت لاحق من نفس اليوم.

بالنسبة للعديد من المشاريع، هناك عطاءات وعقود جارية، بحسب مسؤول حكومي.

اشتمل مرسوم رئاسي تم نشره في الجريدة الرسمية خارطة طريق حكومية لإعادة بناء المدن التي ضربها الزلزال، حيث أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان حالة الطوارئ لمدة ثلاثة أشهر بعد الزلازل بوقت قصير.

بحسب المرسوم يمكن اتخاذ قرارات على وجه السرعة لنقل ومصادرة الممتلكات غير المنقولة العائدة للمؤسسات والهيئات العامة وجميع الممتلكات غير المنقولة الخاضعة للملكية الخاصة.

كما نص المرسوم على أن نزع الملكية سيتم البدء فيه من قبل وزارة البيئة والتغير المناخي أو إدارة تطوير الإسكان، وأن الأفراد والمؤسسات والمنظمات التركية أو الأجنبية سيكونون قادرين على بناء المساكن وأماكن العمل.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026