تركيا الان

البنك الدولي يكشف عن قيمة أضرار الزلزال في سوريا

كشف مدير دائرة الشرق الأوسط في البنك الدولي جان كريستوف كاريه، الجمعة، عن قيمة أضرار الزلزال الذي ضرب شمال سوريا  .

وقال جان كريستوف كاريه، في بيان، أن الزلزال الذي ضرب شمال سوريا تسبب بأضرار قدرها البنك الدولي بنحو 5,1 مليارات دولار .

وأضاف أن نطاق التقييم يتراوح من 2,7 مليار إلى 7,9 مليارات دولار، والأضرار يتركز نصفها في محافظة حلب .

 

وتابعت أن التقديرات لا تأخذ في الاعتبار الأضرار التي لحقت بالتراث الثقافي، ولا سيما في حلب والمرقب وعين العرب، المناطق التي دمرت بالفعل إلى حد كبير خلال النزاع، وهو تراث “تضرر بشدة لكن يصعب تحديد قيمة” هذا الضرر.

ويذكر أن عدد قتلى الزلزال بلغ 6 آلاف في سوريا التي دمرتها الحرب وخلفت نحو نصف مليون قتيل وشردت الملايين ودمرت البنية التحتية، بالإضافة إلى مقتل أكثر من 45 ألف شخص في تركيا.

وفي 6 فبراير ضرب زلزال مزدوج جنوب تركيا وشمال سوريا بلغت قوة الأول 7.7 درجات والثاني 7.6 درجات، تبعتهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما أودى بحياة عشرات الآلاف معظمهم في الجنوب التركي، إضافةً إلى دمار هائل.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025