أخبار تركيا المحلية

بعد إنسحاب الحزب الجيد .. هل يدعو كيليتشدار أوغلو حزب الشعوب الديمقراطي إلى الطاولة السداسية؟

 

علق رئيس حزب الشعب الجمهوري، كمال كيليتشدار أوغلو، الجمعة، على إنسحاب الحزب الجيد من الطاولة السداسية .

 

وقال كيليتشدار أوغلو، في فيديو نشره على مواقع التواصل الاجتماعي:”سوف أتحد سأستمر مع الجميع، يجب أن تنمو الطاولة، لا أحد يستطيع إيقاف هذا”.

 

واعتبر المحللين أن كلمات كيليتشدار أوغلو هي دعوة لضم حزب الشعوب الديمقراطي إلى الطاولة السداسية بعد إنسحاب الحزب الجيد الذي كانو يعارض انضمام الشعوب الديمقراطي إلى الطاولة بسبب صلته في الإرهاب.

 

وقال المحللين أن اجتماع حزب الشعوب الديمقراطي بعد إعلان حزب الجيد الانسحاب من الطاولة السداسية كان بهدف مناقشة الانضمام إلى الطاولة .

 

وأضاف المحللين أنه بعد أن أصبح اسم كمال كيليجدار أوغلو واضحًا ومرشحًا، تخلى حزب الشعوب الديمقراطي عن ترشيح المرشحين وقرر دعمه في الانتخابات المقبلة .

 

وأعلنت رئيسة الحزب الجيد ميرال أكشنار عن انسحابها من الطاولة السداسية ومعارضتها ترشح كمال كيليتشدار أوغلو ودعوة إمام أوغلو أو منصور يافاش للترشح لرئاسة الجمهورية .

 

عقد رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كيليتشدار أوغلو، مساء الجمعة، لقاء مع رئيسي بلديتي إسطنبول وأنقرة حول مسألة الترشح للانتخابات الرئاسية .

 

وعقب الاجتماع الثلاثي غرد رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو ورئيس بلدية أنقرة منصور يافاش حول تفاصيل الاجتماع مؤكدان وقوفهما خلف كيليتشدار أوغلو .

 

وقال رئيس بلدية أنقرة منصور يافاش : “لقد ذكرنا أننا لن نتصرف ضد إرادة رئيسنا، السيد كمال كيليتشدار أوغلو نحن على نفس الخط” .

 

وأكد رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو دعمه ترشيح رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كيليتشدار أوغلو نافيا رغبه في الترشح للانتخابات الرئاسية .

 

وكشفت وسائل إعلام عن عقد لقاء بين ميرال أكشنار مع أكرم إمام أوغلو ومنصور يافاش اليوم فيما ستعقد الطاولة بخمس أعضاء اجتماع جديد اليوم أيضا .

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026