تركيا الان

تحذيرات من زلزال بقوة 10 درجات: فجوة مرعبة في اسطنبول ستدمر المدينة لا محالة!

اشتدت حدة التحذيرات من وقوع زلزال مدمر في اسطنبول ،وأشار عالم الزلازل ناجي غورور إلى احتمالية وقوع زلزال أكبر من 10 درجات، بينما دعا رئيس بلدية المدينة إلى استخدام العلم لتقليل الخسائر.

وقال الخبير في تصريحات صحفية إن: “هناك فجوة زلزالية في اسطنبول، وعندما يتم سد هذه الفجوة سيحدث زلزال مرمرة الكبير والمدمر”.

وأضاف أنه:” في بعض المناطق ستكون شدة الزلزال 10 درجات على مقياس ريختر، وسيكون عبارة عن زلزالين متتاليين، وبسبب شدتهما يمكن اعتبارهما 4 زلازل في وقت واحد.”

وأشار إلى أن الجزء الآسيوي سيكون أقل تأثراً من الشق الأوروبي أما في الأماكن القريبة من الساحل سيكون شديد القوة.

وأوضح أن شدة الزلزال ستنخفض إلى 9 درجات في الأجزاء الموازية للساحل وباتجاه المناطق الشمالية.

حذر رئيس بلدية اسطنبول أكرم إمام أوغلو من احتمال وقوع زلزال عنيف في هذه المدينة التي يبلغ عدد سكانها نحو 16 مليون نسمة والعديد من المواقع التاريخية والأثرية.

وقال إمام أوغلو: “لا يمكن أن نستمر في العيش كما كنا نعيش في الماضي، لأن زلزالا قويا سيضرب في يوم ما اسطنبول وهذا أمر لا محالة منه. لذا علينا أن نعيد بناء كل شيء ونستعين بالعلم”.

وأضاف: “سجلنا العام الماضي أكثر من عشرين ألف حدث زلزالي في المنطقة. وعدة آلاف منها تجاوزت ثلاث درجات على سلم ريختر”، متنبأ أن “زلزالا سيضرب المدينة يوما ما وسيكون مدمرا”.

 

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026