تركيا الان

المديرية العامة للبحوث والاستكشاف التركية تكشف سبب زلزال كهرمان مرعش

سجلت المديرية العامة للبحوث المعدنية والزلازل والإستكشاف التركية، بين 6 فبراير إلى 20 فبراير “خريطة خط الصدع النشط في تركيا “التي تنتجت عن الزلازل .

 

وقالت المديرية العامة للبحوث المعدنية والزلازل والإستكشاف التركية، في بيان، إن زلزال تركيا يظهر فيها خطوط صدع بطريقة واضحة وذلك الأمر جعلنا نتمكن من معرفة واقع الزلزال في بلدنا وكل خط مرسوم على الخريطة هو خط صدع نشط، وهو مصدر للزلازل التي نواجهها .

 

وأضافت أنه نتيجة لتحقيقات الصدع النشطة تمت الإشارة إلى أن العدد الإجمالي لخطوط الصدع النشطة والموضحة على الخريطة هو 485، وقد لوحظ أن كل من هذه الخطوط هي مصدر من الممكن أن ينتج زلازل بشدة 5.5 أو زلازل بشدة أكبر من ذلك”.

 

وتابعت إن دقة المعلومات المتاحة، كما في مثال خريطة الصدع النشط لتركيا تنبع من نتائج البحث والفحص الذي تم إجراؤه في الميدان بعد حدوث الزلازل، تشير إلى أن الدليل على مايحدث من هزات أرضية مستمرة وإمكانية حدوث الزلازل فيما بعد، هي خطوط الصدع التي انكسرت بسبب شدة الزلازل التي وقعت في 11 ولاية وكان مركزها كهرمان مرعش .

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025