تركيا الان

خلاف بين كليجدار اوغلو وميرال اكشنار حول انضمام الشعوب الديمقراطي للطاولة السداسية

علق صلاح الدين دميرتاش٬ رئيس حزب الشعوب الديمقراطي السابق٬ على معارضة ميرال اكشنار زعيمة حزب الجيد انضمام حزب الشعوب الديمقراطي الى الطاولة السداسية

وقال “صلاح الدين دميرتاش”٬ موجها خطابه  إلى “ميرال أكشنار” : “لماذا تعتبرين أنه من حقك تمثيل المعارضة بدلاً منا رغم كوننا ثالث أكبر حزب في تركيا؟”

واضاف٬ “غالبا سيفوز كيليجدار أوغلو بالانتخابات في حال دعم حزبنا تحالفكم، وستحظين وحزبك بمناصب جديدة في الدولة، الآن دوركِ، كيف ستقنعينني لأدعمكم؟”.

و أظهر محبو الحزب دعماً كبيراً للقيادي الكردي مهاجمين “أكشنار” بسبب محاربتها حزبهم لأسباب قومية بحتة على حد قولهم، مطالبينها بالاعتذار. كما قال البعض إن عليها الابتعاد عن الساحة السياسية مؤقتاً ريثما ترتب أفكارها بعد تصرفاتها المتقلبة مؤخراً.

وفي وقت سابق صرحفت رئيسة الحزب الجيد ميرال أكشينار٬ قائلة: “أحترم علاقات الأحزاب ببعضها البعض، لكن حزب الشعب الجمهوري لا يمكن له أن يجلب الشعوب الديمقراطي إلى الطاولة.

بدوه قال كمال كيليجدار أوغلو مرشح الطاولة السداسية٬ مجيبا على سؤال حول امكانية زيارته لحزب الشعوب الديمقراطي٬ “بالطبع سألتقي بحزب الشعوب الديمقراطي، فما المانع من الزيارة؟ زيارة جميع الأحزاب هي واجب ومطلب من متطلبات الديمقراطية”.

اما الرئيس المشارك لحزب الشعوب الديمقراطي مدحت سنجار٬ قال لن يكون اجتماعنا مع حزب الشعب الجمهوري، بل سيكون مع مرشح “تحالف الأمة” وفريقه، لذلك تداول عناوين من قبيل “اجتماع حزب الشعب الجمهوري وحزب الشعوب الديمقراطي” أمر غير صحيح.

وفي تصريح اخر قال رئيس حزب الشعوب الديمقراطي السابق “صلاح الدين دميرطاش” ٬ “ينتظر أنصار حزب الشعوب الديمقراطي زيارة السيد كيليجدار أوغلو إلى مقر الحزب والتوافق معه حتى يتمكنوا من التصويت له عن رغبة وحب وطيب خاطر، هدفنا هو التأكد من أن السيد كليجدار أوغلو هو المرشح المشترك لكل تركيا.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026