أخبار تركيا المحلية

تركيا تحقق قفزة كبيرة في صادرات السلاح ودولتان عربيتان في صدارة مستورديه

كشف معهد أبحاث السلام العالمي، الثلاثاء، أن صادرات السلاح التركية بسوق السلاح العالمي حققت قفزة بعدما بلغت حصتها بين عامي 2018 و2022 نحو 1.1% ما يعكس زيادة بنحو 0.5% مقارنة بالسنوات الـ4 السابقة.

 

وقال معهد أبحاث السلام العالمي، في تقرير، أن قطر جاءت في صدارة الدول المستوردة للأسلحة من تركيا، بحجم واردات بلغ 20% تلتها الإمارات العربية المتحدة بواردات بلغت 17% ثم عمان بحجم واردات بلغ 13%.

 

وأضاف أن تركيا احتلت المرتبة الثانية عشرة في صادرات السلاح العالمية خلال الفترة بين عامي 2018 و2022 بعدما بلغت حصتها خلال الفترة بين عامي 2018 و2022 نحو 1.1% ما يعكس زيادة بنحو 0.5 % بحصة تركيا مقارنة بالأربع سنوات السابقة، إذ ارتفعت صادرات تركيا من السلاح خلال الفترتين الزمنيتين المشار إليهما بنحو 69%.

 

وتابع أن تركيا احتلت المرتبة 19 ضمن قائمة الدول المستوردة للأسلحة، إذ تصدرت الهند القائمة تلتها المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية ثم قطر في المرتبة الثالثة.

 

وأشار أنه تراجع نصيب تركيا من واردات السلاح العالمية من 2.4 % إلى 1.3 في المئة بين عامي 2018 و2022، بينما بلغت هذه النسبة 49% مقارنة بالأربع سنوات السابقة لتلك الفترة الزمنية.

 

وتراجع صادرات السلاح الأمريكية إلى تركيا خلال الفترة بين عامي 2013 و2017 وعامي 2018 و2022، حيث أرجع التقرير سبب هذا التراجع إلى التوترات السياسية بين الدولتين.

 

ومن حهته،قال عضو مجلس الأمن والسياسة الخارجية بالرئاسة التركية، تشاجري إرهان، الإثنين، بأن بلاده يمكن أن ترفض شراء مقاتلات “إف -16” الأمريكية، وبأنها قد تستبدلها بالمقاتلات الروسية.

 

وأضاف تشاجري إرهان،، أنه عقب سلسلة الزلازل التي ضربت تركيا، والخسائر الكبيرة التي تعرضت لها، فإن أنقرة ستعيد النظر في شراء المقاتلات الأمريكية من طراز “إف -16″، كون كلفتها كبيرة جدا في مرحلة حرجة كهذه، تقدر بـ 20 مليار دولار .

 

وتابع  فإن الحكومة التركية ارتكبت خطأ، بطلبها مقاتلات “إف -16” من واشنطن، مؤكدا أن هذا الطراز من الطائرات قد “عفا عليه الزمن”، وأنه لا يستطيع مجاراة الطائرات الحديثة .

 

وأردف بأنه على الرغم من العيوب السابق ذكرها في طراز طائرات “إف -16، فإن الكونغرس الأمريكي ما زال يرفض بيعها لتركيا” بذرائع مختلفة”.

 

وأضاف: “يجب على تركيا أن تغير رأيها على الفور حول طائرات F-16، فقد كان أمامنا خيار آخر هو طائرات “إف -35″، أما الآن فلدينا خيارات أوسع، ويمكننا شراء الطائرات الروسية والصينية والباكستانية، وحتى طائرات “يوروفايتر”.

 

 

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026