تركيا الان

العدالة والتنمية التركي: أردوغان سيتراجع عن خطته الاقتصادية وتعديل وزاري قريب!

كشفت وكالة رويترز عن مصدر رفيع في حزب العدالة والتنمية التركي، الجمعة، أن الرئيس أردوغان سيتراجع عن خطته الاقتصادية وعن تعديل وزاري قريب يشمل عدة وزارات .

 

وقال المصدر:” أن الحكومة بقيادة أردوغان ستتجه للتراجع عن النموذج الاقتصادي الحالي الذي تنتهجه أنقرة في خفض معدلات الفائدة والتركيز على رفع معدلات التجارة والتوظيف والناتج المحلي الإجمالي”.

 

وأضاف المصدر:” أن أردوغان يرغب في انتهاج سياسات اقتصادية مشابهة لتلك التي انتهجها الحزب عام 2002 عندما وصل إلى السلطة، بهدف خلق استقرار اقتصادي في ظل أزمة الزلزال”.

 

وتابع:” أن أردوغان يتجه إلى تعديل وزاري يمنح حقيبة الاقتصاد إلى الوزير السابق محمد شيمشك”.

 

وانتخب محمد شيمشك من غازي عنتاب وباتمان ودخل البرلمان وشغل منصب وزير الدولة للاقتصاد ووزير المالية ونائب رئيس الوزراء بين عامي 2007-2018.

 

وشيمشك يتمتع بسمعة طيبة بين الجمهور بنجاحه في هذه الواجبات ، هو أيضًا من بين الأسماء التي يثق بها الرئيس رجب طيب أردوغان.

 

الاقتصاد .

 

أعلن البنك المركزي التركي، الجمعة، عن توقعاته لأرقام التضخم لنهاية العام الحالي 2023 .

 

وقال البنك المركزي التركي، في بيان، أنه يتوقع أن ينخفض التضخم إلى 37.72% حتى نهاية العام الحالي .

 

وأضاف أنه يتوقع أن يصل سعر صرف الدولار إلى 22.91 ليرة حتة نهاية العام .

 

وتابع أنه يتوقع زيادة مؤشر أسعار المستهلك من 30.75٪ إلى 31.63٪ في 12 شهرًا ، وانخفضت من 18.11٪ إلى 17.91٪ في 24 شهرًا.

 

وأعلنت هيئة الإحصاء التركي (TUIK)، الجمعة، أن معدل التضخم ارتفاع بنسبة 3.15 بالمئة في فبراير الماضي .

 

وقالت الإحصاء التركية، في بيان، أن معدل التضخم 3.15٪ في فبراير و 55.18٪ على أساس سنوي. تم تسجيل هذا الرقم على أنه أدنى مستوى خلال الاثني عشر شهرًا الماضية.

 

وأضافت أنه في فبراير 2023 ارتفاع التضخم بنسبة 3.15٪ مقارنة بالشهر السابق، و 10.00٪ مقارنة بشهر ديسمبر من العام السابق، و 55.18٪ مقارنة بنفس الشهر من العام السابق .

أحدث الأخبار

وزير تركي: قدمنا نموذجا عالميا في سرعة إعادة إعمار المدن بعد الكوارث

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…

06/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

06/02/2026

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026

أردوغان: ندعم إرساء السلام في غزة على الأرض لا الورق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…

05/02/2026