
رحبت الولايات المتحدة بقرار تركيا شروع برلمانها في عملية التصديق على بروتوكول انضمام فنلندا إلى حلف شمال الأطلسي “ناتو”.
جاء ذلك في بيان صادر عن مستشار الأمن القومي للبيت الأبيض جيك سوليفان الجمعة.
وقال سوليفان إن “الولايات المتحدة ترحب بإعلان الرئيس رجب طيب أردوغان أنه سيرسل بروتوكول انضمام فنلندا للناتو إلى البرلمان، وتتطلع إلى اختتام هذه العملية في أقرب وقت ممكن”.
وأشار إلى أن بلاده تريد أن توافق تركيا على انضمام السويد إلى الناتو، كما دعا المجر إلى إكمال عملية الموافقة على انضمام كل من فنلندا والسويد للحلف دون تأخير.
ولفت إلى أن فنلندا والسويد شريكان قويان تتشاطران قيم الناتو، وستعززان التحالف وتساهمان في أمن أوروبا.
وأضاف سوليفان: “تعتقد الولايات المتحدة أن كلا البلدين يجب أن يصبح عضوا في الناتو في أقرب وقت ممكن”.
وفي وقت سابق الجمعة، أعلن الرئيس أردوغان موافقة تركيا على عضوية فنلندا في حلف الناتو.
وقال أردوغان: “قررنا أن يبدأ برلماننا عملية الموافقة على بروتوكول انضمام فنلندا إلى الناتو، استنادا إلى الاهتمام بتبديد مخاوفنا الأمنية”.
وفي 28 يونيو/ حزيران 2022، وقعت تركيا والسويد وفنلندا مذكرة تفاهم ثلاثية بشأن انضمام البلدين الأخيرين إلى الناتو بعد تعهدهما بالاستجابة لمطالب أنقرة بشأن التعاون بملف مكافحة الإرهاب.
وتطالب تركيا السويد بالتعاون والإقدام على خطوات ملموسة في مسألة تسليم إرهابيين مطلوبين لأنقرة، بدلا من الاكتفاء بـ”الكلام المعسول”، بحسب تصريح لوزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، في ديسمبر/ كانون الأول الماضي.
أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…
أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…
تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…
توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.