
قال رئيس وزراء السويد، أولف كريسترسون، إن الزلزال الذي ضرب جنوبي تركيا وشمالي سوريا، “يعد تاريخيا من حيث شدّته”.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك لكريسترسون الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، عقب مؤتمر المانحين لدعم متضرري الزلزال في تركيا وسوريا.
وقال كريسترسون : “هذا الزلزال يعد تاريخيا من حيث شدته، حيث بلغت قوة الزلزال الأول 7.8 درجات على مقياس ريختر، ويعد الأقوى منذ 100 عام”.
وتأثر من الزلزال بحسب رئيس الوزراء السويدي أكثر من 10 ملايين شخص، واضطر أكثر من 3 ملايين لترك منازلهم.
وأكد أن المؤتمر وصل لأهدافه من حيث الدعم الكبير المقدم لسوريا وتركيا.
ومن جانبها جددت فون دير لاين تعهد المانحين الدوليين بتقديم 7 مليارات يورو لمتضرري الزلزال في تركيا وسوريا.
وأشارت إلى أنّ المساعدات لتركيا لن تقتصر على الدعم المادي، بل سيقدم المانحون المساعدة بالخبرات من أجل بناء أبنية مقاومة للزلازل وذكية.
وفي ردها على سؤال مراسل الأناضول، فيما إذا كان الزلزال سيتسبب بفتح صفحة جديدة للعلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي، قالت فون دير لاين :” في الحقيقة هذا يشكل خطوة هامة في العلاقات بين تركيا والاتحاد الاوروبي”.
وتابعت قائلة: “أنا على ثقة أنه لو حصل العكس، على سبيل المثل لو وقع زلزال مدمر في الاتحاد الأوربي، لن يقصّر أصدقاؤنا الأتراك في تقديم المساعدة”.
وفي ردها على سؤال حول إيصال المساعدات إلى السوريين أشارت فون دير لاين إلى أنّ الأمم المتحدة تتحرك بالشكل المناسب وفق القرار 2254 وأنّ “كل مانح مسؤول عن التعهدات التي قطعها”.
واستدركت بأن الاتحاد الأوروبي لا يتعامل مع نظام الأسد، إلا أنه يقدم المساعدة للمحتاجين.
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.