
الجماع
قال أمين الفتوى بدر الإفتاء المصرية محمود شلبي خلال لقاء مع برنامج فتاوى الناس إن “الشرع لا يتوقف عند القول بأن الصائم يحرم عليه الجماع، ولكن يوسع الدائرة ويقول بأن كل ما يؤدي إلى إفساد الصوم يجب الابتعاد عنه”.
وأضاف أن “العلاقة بين الزوجين الأصل فيها الحلال إلا إذا جاء الشرع وقيد ذلك، ومما قيده الشرع هو العلاقة في فترة الصيام، بحيث يمتنع الإنسان عن هذه العلاقة حتى يصح صيامه”.
وأكد أن “كل ما يؤدي إلى إفساد الصيام، يجب على الإنسان أن يتجنبه ولا يجوز له أن يقدم عليه بتعمد، لذلك العلاقة الزوجية بالرغم أن في الأصل هي حلال، لكن الشرع حرمها في فترة الصيام لأنه سيفسده”.
وتابع: “كفارة الجماع في نهار رمضان تتمثل في قضاء هذا اليوم فيما بعد، ولا بد من الكفارة ومخاطب بها الرجل لا على الزوجة، حيث مطالب على الزوج الاستغفار والتوبة والقضاء والكفارة، بينما الزوجة واجب عليها الاستغفار والتوبة وقضاء اليوم فيما بعد فقط”.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.