تركيا الان

رئيس البرلمان التركي يكشف عن خطأ كبير قام بها الاتحاد الاوروبي اتجاه تركيا

قال رئيس البرلمان التركي مصطفى شنطوب، إنه من الخطأ الكبير أن يضحي الاتحاد الأوروبي بعلاقاته الاستراتيجية مع تركيا مقابل منظورات ضيقة تتعلق باليونان والإدارة القبرصية الرومية.

جاء ذلك في اجتماع مغلق الثلاثاء، عقده شنطوب مع رئيس مجلس الشيوخ التشيكي ميلوس فيسترسيل، في العاصمة براغ.

وبحسب مصادر مطلعة، بحث شنطوب مع فيسترسيل تطورات الحرب الروسية الأوكرانية وعضوية فنلندا والسويد في الناتو وسياسة توسيع الاتحاد الأوروبي.

وأوضح شنطوب أن علاقات الاتحاد مع تركيا هي قرارات استراتيجية، وأنه خطأ كبير التضحية بالعلاقات من خلال فهرستها لبعض وجهات النظر المتعلقة بالإدارة القبرصية الرومية أو اليونان.

وأضاف: “ينبغي أن يتخذ الاتحاد الأوروبي قرارات أسرع وأكثر فاعلية تقوم على الواقع”، مشيرا أن الاتحاد متردد ومتأخر في الاستجابة للتطورات في المنطقة والعالم.

وأكد أن تركيا تأمل في انتهاء الحرب في أوكرانيا في أقرب وقت وإنها تسعى لذلك، مشددا على ضرورة تحقيق سلام عادل تقبله أوكرانيا.

وحول انضمام السويد لحلف الناتو، أكد شنطوب أن مطلب تركيا واضح جدا، وهو “ألا يتم دعم المنظمات الإرهابية بي كي كي وبي واي دي من قبل الدول التي ترغب أن تكون حليفة”.

وتابع: “نتوقع أن تتخذ السويد خطوات ملموسة ونريد أن نرى ذلك”.

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026