مختارات

يوم تاريخي.. تركيا تنضم إلى الدول التي تمتلك طاقة نووية سلمية

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إنضمام بلاده الى دول الطاقة النووية في العالم، من خلال محطة “أق قويو” بولاية مرسين.

وأوضح أنه بعد تزويدها بالوقود النووي كوّنت محطة “آق قويو” هويتها بإعتبارها منشأة نووية.

وأضاف أن كافة وحدات “آق قويو” ستدخل حيز الخدمة بشكل متتالي حتى 2028، وستوفر المحطة 10% من احتياجات تركيا من الكهرباء.

واستطرد: “لقد جعلنا تركيا من البلدان المستخدمة للطاقة النووية عبر محطة آق قويو بعد أن وصفت المفوضية الأوروبية هذه الطاقة بالخضراء”.

وأشار إلى أن محطة آق قويو للطاقة النووية لم تتأثر بالزلزال الذي ضرب تركيا في 6 فبراير وهذا دليل على دقة أعمال البناء التي قام بها المهندسون والعمال المحليون.

وواصل: “محطة آق قويو النووية نتاج الاستثمار المشترك الأكبر لنا مع روسيا، وعند دخولها الخدمة بكامل طاقتها الاستيعابية سيتم إنتاج نحو 35 مليار كيلو واط ساعي من الكهرباء سنويا”.

وأشار إلى أن المحطة ستساعد في خفض واردات تركيا من الغاز الطبيعي بمقدار 1.5 مليار دولار سنويًا وستؤثر بشكل ايجابي على زيادة دخلها القومي.

واختتم حديثه قائلاً: “على ضوء خبرتنا في مشروع محطة آق قويو، سنبدأ خلال أقرب فرصة بمحطتينا الثانية والثالثة المخطط إنشاؤهما في مناطق مختلفة”.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026