تركيا الان

شاب تركي يتحدث عن مدينته التي شهدت سقوط 14 ألف مبنى سكني

تحدث شاب تركي من ولاية هطاي، الخميس، أمام جلسة للأمم المتحدة، عن تجربته مع الزلزال الذي ضرب البلاد في فبراير/ شباط الماضي.

وشارك مصطفى كمال قليج في جلسة الأمم المتحدة التي تناقش سبل تخفيف مخاطر الكوارث الطبيعية، وقال إنه كان في زيارة لعائلته في هطاي عند وقوع الزلزال.

وأوضح أنه تمكن من الاستيقاظ من نومه العميق لحظة وقوع الزلزال، ونجح في الخروج مع أفراد عائلته إلى خارج البيت.

وأفاد أنه شعر بعجز شديد عقب الزلزال وأنه تحدى الزمن مع عائلته من أجل العثور على مكان آمن.

وأردف أنه مع بزوغ أشعة الشمس بدأ بمشاهدة آثار الدمار الهائل للزلزال بشكل واضح.

وأضاف أن مدينته “شهدت سقوط 14 ألف بناء سكني، تخيلوا أن بناء من أصل كل 5 مبان في مانهاتن قد سقط، ليست مدينتي فحسب إنما تضرر من الزلزال 10 ولايات، وتتجاوز مساحة المنطقة المتضررة مساحة بلدان بعض الحاضرين هنا”.

وأشار إلى حجم الدمار الكبير في منطقة الزلزال، مبينا أن وصول المسؤولين وفرق الإنقاذ والجمعيات الخيرية ومندوبي الدول الأخرى ساهم برفع معنوياتهم، متقدما بالشكر لكل من قدم المساعدة للمتضررين.

وقال: “أردت مشاركة قصتي معكم حتى تتمكنوا من فهم شعور الناجي وتجاربه بشكل أفضل”، معربا عن أمله في أن تساهم جلسة الأمم المتحدة في الحد من عدد ضحايا الكوارث حول العالم.

وفي 6 فبراير الماضي ضرب جنوب تركيا وشمال سوريا زلزال بقوة 7.7 درجات أعقبه آخر بقوة 7.6 درجات وآلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما أودى بحياة عشرات الآلاف من الأشخاص وخلف دمارا ماديا ضخما.

 

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026