أخبار تركيا المحلية

زعيمان عربيان لم يهنئا أردوغان بفوزه بالانتخابات.. لماذا؟

شاركت الصحف المحلية ووسائل الإعلام التركية صورة لزعماء ورؤساء الدول العربية، الذين أرسلوا التهاني للرئيس التركي رجب طيب أردوغان بعد إعلان فوزه في الانتخابات الرئاسية، وبرز غياب رئيسين عن الصورة من هما؟

إفتُتحت الصورة بأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وانتهت بالرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزناوي.

تغيب عن الصورة الرئيس السوري بشار الأسد، والرئيس التونسي قيس سعيد، ولم يقدما التهاني إلى أردوغان بهذه المناسبة.

قبل الانتخابات التركية، صرح الأسد بإنه مستعد للقاء أردوغان فقط بعد انسحاب القوات التركية من سوريا.

بدوره أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده ستحافظ على وجودها في شمال سوريا، ولن تنسحب بناءاً على طلب الرئيس السوري.

لم يوجه الرئيس التونسي برقية تهنئة لأردوغان بمناسبة فوزه في الانتخابات الرئاسية. على الرغم من أن أردوغان أول المهنئين بفوز سعيد في الانتخابات الرئاسية بتونس عام 2019.

شهدت العلاقات التركية التونسية العام الماضي أزمة دبلوماسية، بسبب بيان لأردوغان انتقد فيه حل البرلمان التونسي من قبل سعيد.

حينها اعتبرت الوزارة أن تصريح أردوغان تدخل غير مقبول في الشأن الداخلي ويتعارض مع الروابط الأخوية التي تجمع البلدين والشعبين ومع مبدأ الاحترام المتبادل بين الدول.

 

 

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026