صحة

على الرغم من فوائدها العديدة إليكم أضرار شرب القهوة بكثرة

على الرغم من أن القهوة تمتلك العديد من الفوائد الصحية، إلا أن الإفراط في شربها يمكن أن يتسبب في بعض الأضرار على الجسم.

إحدى هذه الأضرار هي زيادة المخاطر الصحية المرتبطة بالكافيين، والذي يمكن أن يتسبب في الشعور بالقلق والتوتر.

يحتوي الكوب الواحد من القهوة على 80-140 مجم من الكافيين وتناول أكثر من 500 مجم منها يمكن أن يؤدي إلى شعور الشخص بالقلق والتوتر.

وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يسبب شرب القهوة بكثرة زيادة النوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم ولذا يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية معينة، مثل ارتفاع ضغط الدم أو اضطرابات في نومهم أو اضطرابات في نمط القلب، تجنب الإفراط في استهلاك القهوة.

لم يتحدد بشكل واضح الحد الآمن لتناول الكافيين للبالغين، ولكن يوصي الخبراء بتجنب الإفراط في تناول المنتجات التي تحتوي على الكافيين، بما في ذلك القهوة.

أضرار شرب القهوة بكثرة

عدم القدرة على النوم النوم: تحتوي القهوة على الكافيين، وهو محفز يساعد على اليقظة وتحفيز الجهاز العصبي المركزي.

ارتفاع ضغط الدم: يتسبب الكافيين في زيادة نبض القلب وتضيق الأوعية الدموية، مما يؤدي في النهاية إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل خطير.

تلف الدماغ: تشير الأبحاث إلى أن التناول الزائد للقهوة يؤدي إلى تقلص حجم الدماغ بشكل كبير، وبالتالي يزيد من خطر الإصابة بالخرف.

تآكل الأسنان: تحتوي القهوة على مواد حمضية، وهذه المواد تسبب تآكل الأسنان بشكل تدريجي، مما يؤثر على الصحة العامة للفم.

الإدمان: يحتوي الكافيين في القهوة على خصائص مثل تحفيز الجهاز العصبي، مما يؤدي إلى الإدمان عليها عند تناولها بكميات كبيرة.

الإسهال: تشير الأبحاث إلى أن الكميات الزائدة من القهوة يمكن أن تؤدي إلى الإسهال، وذلك لأن الكافيين يحفز الأمعاء ويعزز تدفق الدم إليها.

تقليل امتصاص الحديد: تشير الدراسات إلى أن القهوة يمكن أن تؤثر سلبًا على امتصاص الحديد في الجسم، مما يؤدي إلى نقص في الحديد وتحلل الدم.

وفي الختام، يجب أن يتناول الشخص القهوة بكميات معتدلة ويتجنب شربها بكثرة لتفادي الآثار الجانبية المحتملة على صحته.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026