اقتصاد

أرامكو السعودية تجتمع مع كبرى شركات المقاولات التركية

 

 

عقد مسؤولون في شركة أرامكو السعودية اجتماعا مع أعضاء اتحاد تركيا للمقاولين في العاصمة أنقرة، تحت اسم “فرص العمل في المملكة العربية السعودية”، لتقييم فرص التعاون في المجال الاستثماري بين الجانبين.

ويهدف المقاولون الأتراك لنيل حصة من سوق الاستثمارات السعودية المقدر حجمها الإجمالي بـ 3 ترليونات دولار ورفع حجم استثماراتهم إلى 10 مليارات دولار في العام الواحد.

وأشار بيان اتحاد تركيا للمقاولين (TMB)، الأحد، إلى تراجع حجم الاستثمارات والأعمال التركية في روسيا التي تعد أكبر سوق لها خارج البلاد، بسبب الحرب الروسية الأوكرانية.

وانخفض حجم استثمارات المقاولين الأتراك في روسيا من 11 مليار دولار في الأعوام الماضية إلى 2.3 مليار عام 2022، ليتراجع أيضا في الأشهر الخمسة الماضية إلى 626 مليون دولار فقط.

ويرغب المقاولون الأتراك في سد هذا النقص في حجم الاستثمارات من خلال السوق السعودي لا سيما بعد الخطوات التي أقدمت عليها شركة أرامكو السعودية في الآونة الأخيرة لتنفيذ استثمارات جديدة في المملكة.

ويبلغ حجم المحفظة الاستثمارية لشركة أرامكو 50 مليار دولار سنويا، تهدف شركات المقاولات التركية للاستحواذ على 10 مليار دولار منها.

وفي هذا الإطار عقد مسؤولو شركة أرامكو اجتماعا مع أعضاء اتحاد تركيا للمقاولين في العاصمة أنقرة، تحت اسم “فرص العمل في المملكة العربية السعودية”، حضره ممثلون عن نحو 80 شركة مقاولات واستشارات فنية تركية.

وفي الكلمة التي ألقاها رئيس الاتحاد إردال أرن في الاجتماع، أعرب عن سعادته لعقد شراكات عمل مع شركة أرامكو في المستقبل.

وأشار أرن إلى تعريف شركات المقاولات التركية بالمشاريع التي ترغب أرامكو السعودية في تنفيذها وبحث إمكانيات التعاون.

واستكمالا لهذا الاجتماع سيتوجه وفد من المقاولين الأتراك للمملكة في الصيف من أجل الاطلاع على التفاصيل عن كثب، بحسب المصدر نفسه.

وأشار أرن إلى أنّ السعودية تحتل المرتبة السادسة بالنسبة لحجم الاستثمارات الخارجية للمقاولين الأتراك.

وشدد على رغبة المقاولين الأتراك المساهمة في برنامج التنمية للمملكة العربية السعودية.

وبالمقابل أعرب نائب الرئيس لأنظمة الطاقة في أرامكو السعودية عبد الكريم الغامدي عن شكره لاتحاد تركيا للمقاولين للاستفاضة التي قدموها عن أعمال شركة أرامكو وفرص العمل في المملكة للشركات المقاولات التركية.

وأشار الغامدي إلى السمعة الطيبة لشركات المقاولات التركية ووجود عدد كبير من شركات البناء المحترمة بينها، وأن شركة أرامكو ترغب بالاستفادة من خبرات الشركات التركية من أجل تحقيق أهدافها.

وأشار الغامدي إلى أنّ المحفظة الاستثمارية لشركة أرامكو تضم استثمارات في مجال النفط والغاز الطبيعي والبتروكيماويات والطاقة والكهرباء والبنية التحتية والوحدات السكنية وغيرها.

وكشف عن نيتهم بدء تنفيذ مشاريع يتجاوز حجمها 100 مليار دولار مبينا أنها في مرحلة التخطيط حاليا.

 

 

 

 

عرض التعليقات

  • هذا قدره الواطي والشراميط كثير مااسحت من ربها بتستحي من الناس لعنه الله على المتسبب في هذه الدعاره

  • مافي بين حضور واحد رجال يطلع عالممسرح يفضح عرض الفرقه والمغني .. ولك سيبهم مخنثين الله لا يردهم .

  • لعنة الله عليكم ياعلوج بنات السعودية اشرف وأطهر من بنات تركيا هذا الكلام كله كذب واشاعات عن السعودية العظمى التي دعست اوردوخان بالحذاء
    السعودية قائدة العالم الأسلامي شاء من شاء ومات من أبى..
    تركيا بلد الدعارة والشذوذ وصاحبة اقوى علاقات ببني صهيون وببلاد فارس اعداء الأمة الأسلامية..

  • غلط نحكم على شعب كامل . كل الشعوب فيها الصالح والطالح . الي بدو يحكم يشوف اهل بيته و جيرانه بلاول والبلد الي هو فيها وبعدين يوسع نطاقه لدول شقيقه نعتبرهم اخوان ورمز لعقيدتنا الاسلاميه

  • أتراك قذرين .. أسأل بأسمه الأعظم أن يسلط عليكم من يسومكم سوء العذاب .. جزاء افترائكم وكذبكم

  • العرب من القمة الى اذلة وهذي ماحصلت احد يريحهااااا

  • أنا مصري وبقالي 10سنين في السعوديه احسن شعب وأشرف بنات هي بنات السعوديه ربنا يبارك فيها يارب ويحميها ويحفظها من الفتن من كل شر امين يارب العالمين

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025