
أردوغان
تسبب قسم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان جدلاً واسعاً عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب بعض العبارات التي استخدمها الرئيس في القسم.
قال أردوغان خلال اداء اليمين الدستورية لولاية جديدة “بصفتي رئيسا للجمهورية أقسم بشرفي وعرضي أن أحافظ على بقاء الدولة واستقلالها ووحدة الوطن والشعب التي لا تقبل التقسيم وصيانة سيادة الأمة بلا شرط أو قيد والتمسك بالدستور وسيادة القانون والديمقراطية ومبادئ أتاتورك وإصلاحاته ومبدأ الجمهورية العلمانية..”.
تساءل النشطاء والمغردون عن عدم ذكر لفظ الجلالة في القسم، كما تساءل البعض عن سبب استخدام الرئيس التركي للكلمات “بشرفي وعرضي” بدلاً من استخدام عبارات دينية.
كتاب مغرد: “أين لفظ الجلالة في القسم؟”
واضاف أخر: “لماذا زعيم دولة إسلامية يقسم بشرفه وعرضه وليس بالله؟”.
تجدر الاشارة الى أن الرئيس التركي قد أدى اليمين الدستورية لولاية جديدة، وتعهد بدستور جديد يضمن الديمقراطية وحماية الحقوق والحريات الأساسية للمواطنين.
كما شدد على حفاظه على بقاء الدولة واستقلالها ووحدة الوطن والشعب التي لا تقبل التقسيم وصيانة سيادة الأمة بلا شرط أو قيد.
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.