أخبار تركيا المحلية

كليجدار أوغلو يتلقى ضربة قوية وسط مطالب مكثفة باستقالته

بعد انتهاء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في تركيا، تصاعدت حدة الخلافات داخل أكبر أحزاب المعارضة، وخرجت إلى العلن خلافات حادّة بين رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كليجدار أوغلو وأحد القادة البارزين في الحزب، أكرم إمام أوغلو.

وقد وصل الخلاف بينهما إلى ذروته، بعد تصريح إمام أوغلو، الذي يشغّل حالياً منصب عمدة إسطنبول، حيث دعا إلى التغيير والتبديل، في إشارة لرغبته في إبعاد كليجدار أوغلو عن رئاسة الحزب.

وحمّل إمام أوغلو كليجدار أوغلو مسؤولية خسارة المعارضة في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.

من الواضح أن هذا النزاع الحالي يشكل تحدٍ جديداً أمام حزب الشعب الجمهوري والمعارضة بشكلٍ خاص، في الوقت الذي يحتاجون فيه إلى الاتحاد والتوحد، من أجل الخروج بأفضل نتيجة.

عُقد مؤتمر صحفي، الأربعاء، طالب فيه أكرم إمام أوغلو بتغيير شامل في قيادة حزب الشعب الجمهوري.

وقال: “نحن ندرك أن التغيير لن يحدث بتغيير بعض القيادات أو الأعضاء، فما زلت أعبر بكل قوتي عن المطالبة بالتغيير، فالمجتمع لديه حاجة للتغيير”، وإنه “لا يمكن أن نتوقع نتائج مختلفة بفعل نفس الأشياء”.

وأضاف: “هناك حاجة إلى النقد الذاتي والمحاسبة”، “لقد خسرنا 3 انتخابات رئاسية في 9 سنوات”

واستطرد: “يجب فحص هذه العملية على أعلى مستوى”.

خاض كليجدار أوغلو سباقا صعبا أمام الرئيس أردوغان على رئاسة البلاد، حيث حرص على استمالة أصوات الناخبين القوميين بعد إعلانه خططا لطرد الملايين من اللاجئين السوريين من تركيا.

انتهت الانتخابات الرئاسية في تركيا بفوز الرئيس رجب طيب أردوغان بنسبة 52.2 بالمئة، وخسارة منافسه كمال كليجدار أوغلو بنسبة 47.8 بالمئة.

ولا يزال هناك الكثير من التحديات التي تواجه تركيا، وقد وعد أردوغان بالعمل على تحسين الاقتصاد وتعزيز الأمن والاستقرار في البلاد.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026