
استلمت حفيظة غاية إركان رئاسة البنك المركزي التركي من شهاب كافجي أوغلو.
سيواصل شهاب كافجي أوغلو مهامه كرئيس لوكالة التنظيم والإشراف المصرفي.
حفيظة غاية أركان هي ابنة والد مهندس ميكانيكي وأم رياضيات، ولدت في عام 1982 وهي خبيرة اقتصادية ومهندسة تركية تخرجت من جامعة Boğaziçi ثم واصلت تعليمها في الولايات المتحدة وعملت في مجال التمويل هناك.
وبعد التخرج، عملت حفيظة في عدة بنوك هامة في الولايات المتحدة، بما في ذلك بنك مورجان ستانلي.
عملت حفيظة في بنك الاستثمار العالمي في نيويورك لمدة ست سنوات، وكانت آخر وظيفة لها هناك هي المسؤولة عن القروض الخاصة والاستحواذ على الشركات وشغلت عدة مناصب إدارية عالية المستوي، وكان آخرها تعيينها من قبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كرئيسة للبنك المركزي.
عرفت بنشاطها ومشاركتها في عدة فعاليات اقتصادية مهمة، وكان لها دور كبير في دفع عجلة الاقتصاد في تركيا كما حصلت على العديد من الجوائز والتقديرات في مجال عملها.
تتمتع حفيظة بشخصية قيادية قوية وتعتبر من بين الشخصيات النسائية الرائدة في المجال الاقتصادي، وتعد مثالًا يحتذى به لجيل الشابات والشباب الطامحين إلى تحقيق النجاحات في حياتهم المهنية.
علاوة على ذلك تمتلك حفيظة غاية أركان شخصية قوية وذكاء عالٍ، ولذا تم اختيارها للعديد من المناصب الحكومية والاقتصادية في تركيا.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.