
إستقالت حفيظة غاية إركان، رئيسة البنك المركزي التركي، من مجلس إدارة شركة الاستشارات المالية العالمية مارش ماكلينان.
وكانت إركان قد انضمت إلى الشركة في عام 2022 حيث عملت في لجان التدقيق والإدارة والحوكمة.
بدوره أدلى رئيس مجلس إدارة مارش ماكلينان ببيان شكر فيه إركان على خدماتها في الشركة وتجربتها في مجلس الإدارة.
وقال “نود أن نشكر إركان على خدماتها في مارش ماكلينان وتجربتها في مجلس الإدارة، وعلى مساهمتها في شركتنا، ونتمنى لها التوفيق في منصبها الجديد”.
تم تعيين إركان مؤخراً كرئيسة للبنك المركزي التركي بموجب مرسوم رئاسي، لتصبح بذلك أول رئيسة للبنك المركزي في تاريخ تركيا.
ويأتي قرار استقالة إركان من مجلس إدارة الشركة الأمريكية في إطار التحولات الاقتصادية التي تشهدها تركيا بعد انهيار عملتها وارتفاع التضخم.
ولدت حفيظة غاية إركان في إسطنبول عام 1982، وتخرجت من جامعة بوغازجي المرموقة قبل أن تتابع تعليمها في الولايات المتحدة وتحصل على منحة لدراسة الدكتوراه في برينستون.
انضمت إركان عام 2005 إلى غولدمان ساكس، وتقلدت الكثير من المناصب العالية.
عُيِّنت إركان حاكمة للمصرف المركزي التركي بعد انتقال مسؤولية المصرف من صندوق الثروة السيادي إلى الرئاسة في عام 2021 وهي السيدة الأولى التي تعيّن في هذا المنصب، وتواصل العمل على مكافحة التضخم وخفض الفائدة في البلاد.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.