صحة

5 أطعمة تُسبب السرطان عند تناولها يومياً

تؤثر الأطعمة الضارة على الجهاز الهضمي وقد تزيد من خطر الإصابة بأمراض المعدة والأمعاء وتسهم في تطور الأورام السرطانية لذا يُنصح بتجنب تناولها واستبدالها بخيارات صحية ومغذية لصحة الجهاز الهضمي.

إذا كنت ترغب في الوقاية من السرطان قد يكون من الضروري تغيير نمط الحياة الغذائي الخاص بك يتضمن ذلك تجنب تناول الأطعمة المسببة للسرطان وزيادة استهلاك الأطعمة الصحية والمغذية.

5 أطعمة تُسبب السرطان عند تناولها يومياً

اللحوم المصنعة

لا شك أن اللحوم المصنعة، مثل البسطرمة والنقانق، أحد الأطعمة التي تزيد خطر الإصابة بسرطان الثدي والقولون والمستقيم.

تحتوي هذه اللحوم على مواد مضافة ومواد حافظة، تؤثر سلبًا على صحة الجسم لذلك من الأفضل الابتعاد عن تناول اللحوم المصنعة واستبدالها بخيارات صحية وطبيعية.

الأطعمة المقلية

تأتي الأطعمة المقلية على رأس قائمة الأطعمة التي تسبب السرطان اذا تم تناولها بشكل يومي.

عند تعريض البطاطس أو الأطعمة الأخرى للقلي، يتكون مركب الأكريلاميد وهو مادة مسرطنة تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

لذا، من الأفضل تجنب تناول الأطعمة المقلية بشكل يومي واختيار بدائل صحية أخرى لتحضير الوجبات.

المشروبات الغازية

تشير الدراسات إلى أن تناول المشروبات الغازية يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسرطان حيث تحتوي هذه المشروبات على السكر والمواد الكيميائية الضارة التي يمكن أن تؤثر على صحتنا.

لذا، من الأفضل تجنب تناول المشروبات الغازية والاستعاضة عنها بخيارات صحية أخرى مثل تناول الماء العذب والعصائر الطبيعية.

السكريات الزائدة
من الجدير بالذكر أن تناول السكريات الزائدة يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بما في ذلك السرطان.

إذا كنتِ ترغبين في الحفاظ على صحة جيدة والحد من خطر الإصابة بالسرطان، فمن الأفضل تجنب تناول الأطعمة الغنية بالسكريات أو تقليل استهلاكها إلى الحد الأدنى.

الأطعمة المدخنة
الأطعمة المدخنة هي واحدة من الأطعمة التي يجب علينا تجنبها للوقاية من السرطان فعند تدخين الأطعمة، يتشكل مركب كيميائي يُسمى البوليسيكليك العطري، والذي يعتبر مسببًا محتملاً للسرطان.

لذا، يُفضل تجنب تناول اللحوم والأغذية المدخنة واستبدالها ببدائل أكثر صحة وأمانًا لصحتنا.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026