صحة

إحذر.. 4 أطعمة تسبب سكتة دماغية

سكتة الدماغ هي حالة طبية تحدث عندما يتوقف تدفق الدم إلى جزء من الدماغ، مما يؤدي إلى تلف الخلايا، وهناك عدة أسباب شائعة لحدوث سكتة الدماغ، وأهمها ما يلي:

الاستهلاك المفرط للملح والدهون المشبعة: يزيد استهلاك هذه الأطعمة من احتمالية تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم، مما يزيد من خطر حدوث سكتة دماغية.

التدخين وتعاطي المخدرات: يزيد التدخين وتعاطي المخدرات من خطر حدوث تخثرات الدم وانسداد الشرايين، مما يزيد من احتمالية الإصابة بسكتة دماغية.

نقص النشاط البدني والحياة الجلوسية: قلة ممارسة النشاط البدني والجلوس لفترات طويلة يزيد من خطر تجلط الدم وتكوّن الجلطات الدموية في الدماغ.

ارتفاع ضغط الدم ومرض السكري: يعد ارتفاع ضغط الدم ومرض السكري عوامل مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

التوتر النفسي والقلق: يرتبط التوتر النفسي والقلق بزيادة خطر حدوث سكتة دماغية.

4 أطعمة تسبب سكتة دماغية

الملح: استهلاك كميات كبيرة من الملح يمكن أن يرفع ضغط الدم، مما يزيد من خطر حدوث سكتة دماغية لذا، من الأفضل تقليل استخدام الملح في الطهي وتجنب الأطعمة المملحة مثل الوجبات الجاهزة والوجبات السريعة.

الدهون المشبعة: تحتوي الدهون المشبعة على الكوليسترول الضار الذي يمكن أن يتراكم في الشرايين، مما يزيد من احتمالية حدوث تجلطات الدم والسكتة الدماغية، لذا من الأفضل تجنب المنتجات الغنية بالدهون المشبعة مثل الأطعمة المقلية والألبان الكاملة واللحوم الحمراء، واستبدالها بالأطعمة الصحية مثل الأسماك والمكسرات وزيت الزيتون.

السكر المكرر: استهلاك كميات كبيرة من السكر المكرر يمكن أن يزيد من خطر السكتة الدماغية حيث يعمل السكر على زيادة مستويات السكر في الدم، مما يؤدي إلى التهابات في الأوعية الدموية وتضرر الشرايين، من الأفضل تجنب المشروبات الغازية والحلوى والعصائر المحلّاة، واختيار الأطعمة الطبيعية والتوجه نحو نمط حياة صحي.

الأغذية المعالجة: تحتوي الأطعمة المعالجة مثل اللحوم المصنعة والوجبات الجاهزة على كميات عالية من المواد الحافظة والصوديوم، وتعزز خطر حدوث سكتة دماغية، من الأفضل تقليل استهلاك الأطعمة المعالجة وتفضيل الأطعمة الطازجة والمكونات الطبيعية في الطهي.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026