
كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تكلفة الأضرار الناجمة عن الزلزال الذي ضرب جنوب تركيا في 6 فبراير/ شباط بـ 104 مليارات دولار.
وأشار إلى أن عمليات إزالة الحطام قد اكتملت ويجري الآن بناء مساكن دائمة في المناطق الآمنة من الزلازل.
من المقرر أن يتم تسليم المنازل الجديدة بشكل تدريجي اعتبارًا من أكتوبر/ تشرين الأول، حيث سيتم تسليم 319 ألف منزل خلال العام الأول من مشروع البناء.
وأكد أن هدف الحكومة هو إنشاء 650 ألف منزل في مدن أكثر أمانًا ومرونة من السابق وأوضح أن التكلفة الإجمالية لأضرار الزلزال تقدر بـ104 مليارات دولار.
وأعرب عن أمله في التغلب على هذا العبء بدعم الأصدقاء، وقدم الشكر لـ المستشار الألماني أولاف شولتز ودول أوروبا الأخرى على مشاركتهم في المؤتمر ودعمهم لتركيا.
وأكد أيضًا أن تركيا لن تنسى أبدًا مساعدة الدول الصديقة والشقيقة من جميع أنحاء العالم التي هرعت للمنطقة المنكوبة، وسيتذكرون بامتنان كل من وقف إلى جانبهم في هذا الوقت الصعب.
في 6 فبراير 2023، ضرب زلزالان بقوة 7.7 و 7.6 درجات جنوب تركيا وشمال سوريا، وتبعهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، مما أسفر عن مئات القتلى ودمار هائل في المنطقة.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.