تركيا الان

تركيا تصدر أثاثا وورقا بـ 4 مليارات دولار خلال 6 أشهر

بلغت عائدات تركيا من صادرات الأثاث والورق 3.9 مليارات دولار خلال النصف الأول من العام الجاري، وفقًا لبيانات اتحاد المصدرين الأتراك.

ووصل إجمالي صادرات البلاد إلى 123 مليار و377 مليون دولار، محققة نموًا بنسبة 1.8 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وخلال النصف الأول من العام الحالي، تراجعت عائدات صادرات الأثاث والورق إلى 3 مليارات و982 مليون دولار، بنسبة انخفاض قدرها 3.4 بالمئة مقارنة بالنصف الأول من عام 2022.

يُعزى هذا التراجع إلى تداعيات الزلزال الذي ضرب جنوب تركيا في فبراير/ شباط الماضي وعطلة عيد الأضحى التي استمرت 9 أيام، مما تسبب في توقف الإنتاج والحركة التجارية في البلاد لفترة مؤقتة.

من ناحية الدول المستوردة، تصدرت العراق القائمة بقيمة صادرات تبلغ 497.2 مليون دولار، تلتها إسرائيل بقيمة 208.2 مليون دولار، ثم المملكة المتحدة بقيمة 199.2 مليون دولار.

بدوره أعرب أركان أوزكان، رئيس اتحاد مصدري الأثاث والورق في إسطنبول، عن تطلعهم لتحقيق عائدات بقيمة 10 مليارات دولار بحلول نهاية العام الحالي.

وأشار إلى أن زلزال فبراير/ شباط وغياب العمل خلال العطل الرسمية تسببا في تراجع حجم صادرات القطاع خلال النصف الأول من العام الحالي.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026