صحة

نصائح لمرضى الجهاز التنفسي بالصيف

مرضى الجهاز التنفسي هم الأشخاص الذين يعانون من تشوهات أو اضطرابات في الجهاز التنفسي يشمل ذلك الأمراض مثل الربو والانسداد الرئوي المزمن والتهاب الشعب الهوائية والتهاب الجيوب الأنفية وغيرها.

ترافق هذه الأمراض بعض الأعراض مثل صعوبة التنفس، السعال المزمن، ضيق الصدر، والتعب الشديد.

يعاني مرضى الجهاز التنفسي أيضًا من ضعف المناعة وتعرضهم لمضاعفات صحية خطيرة.

يعتبر فصل الصيف من أصعب الفصول على مرضى الجهاز التنفسي، حيث يتعرضون للعديد من المشكلات والتحديات.

ولتخفيف الأعراض والمساعدة في الحفاظ على صحتهم خلال فصل الصيف، يقدم موقع تركيا الآن بعض النصائح المهمة التي يجب على مرضى الجهاز التنفسي اتباعها.

نصائح لمرضى الجهاز التنفسي بالصيف

الحفاظ على الترطيب: يجب على المرضى الاعتناء بترطيب جسمهم بشكل جيد، حيث يساعد شرب الكمية الكافية من الماء في تخفيف الأعراض وتجنب الجفاف كما يمكن استخدام مرطب الهواء في المنزل لترطيب الهواء المحيط.

تجنب العوامل المهيجة: ينصح بتجنب التعرض للغبار، والتدخين، وروائح الكيماويات القوية، والتلوث البيئي، حيث تعتبر هذه العوامل من المهيجات التي قد تؤثر سلبًا على صحة الجهاز التنفسي.

ارتداء الملابس المناسبة: ينصح بارتداء الملابس المصنوعة من الأقمشة الطبيعية والمريحة، وتجنب ارتداء الملابس التي تضيق على الصدر وتعوق التنفس.

الحفاظ على نظافة البيئة: يجب مراعاة نظافة المنزل وتجنب تراكم الغبار والرواسب، وتنظيف المرشات ومرشات التكييف بشكل منتظم.

الابتعاد عن التغييرات المفاجئة في درجات الحرارة: يُفضل تجنب التعرض المباشر للهواء البارد أو الحار بشكل مفاجئ، حيث يمكن أن تسبب هذه التغيرات ضيقًا في التنفس وتفاقم الأعراض.

يجب على مرضى الجهاز التنفسي اتباع هذه النصائح واستشارة الطبيب المختص لتلقي الرعاية اللازمة والإرشادات الفردية التي تناسب حالتهم الصحية.

باتباع هذه الإرشادات، سيتمكن هؤلاء المرضى من تجاوز صعوبات الصيف والحفاظ على صحتهم بشكل أفضل.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026