تركيا الان

أردوغان هو الشخص الوحيد القادر على إقناع بوتين بالعودة لاتفاقية الحبوب

أعلن وزير الخارجية الأوكراني، دميترو كوليبا، يوم الخميس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هو القائد الوحيد الذي يمكنه إقناع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالعودة إلى اتفاقية شحن الحبوب.

في تصريح لوكالة الأنباء الأوكرانية “أوكرين فورم”، أوضح كوليبا أن روسيا قامت بتعليق الاتفاقية، وأن العمل جارٍ بين كييف وأنقرة لإقناع بوتين بإعادة فتح هذه الاتفاقية.

أضاف الوزير: “نحن نتعاون مع أردوغان لإقناع بوتين بالعودة إلى اتفاقية ممر الحبوب في البحر الأسود. وبالمثل، يعمل أردوغان مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بشأن هذا الأمر”.

وتابع كوليبا أن هذه المسألة مهمة لكلا الجانبين، مضيفًا أن أردوغان هو القائد الوحيد القادر على إقناع بوتين بالعودة إلى الاتفاقية.

في اليوم السابق، أكد الرئيس التركي لنظيره الروسي خلال مكالمة هاتفية على أهمية الاتفاقية، مشيرا إليها بأنها “جسر السلام”.

وقال أردوغان إن تركيا ستواصل العمل الدبلوماسي لضمان استمرار مبادرة الحبوب في البحر الأسود. وأشار إلى أن تعطيل هذه المبادرة لفترة طويلة ليس في مصلحة أي طرف، وأن الدول الفقيرة وذات الدخل المنخفض هي التي ستتأثر أكثر.

في 17 يوليو/تموز، رفضت روسيا تمديد اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية، مشيرة إلى أنها ستوافق على تمديدها فقط إذا تم تنفيذ الجزء الروسي من الاتفاقية.

قد اتهم بوتين الغرب بعدم التزامهم بشروط الاتفاقية رغم الجهود التي بذلتها الأمم المتحدة، قائلا إن الغرب “كان يشتري الجزء الأكبر من الحبوب الأوكرانية”، في حين أن الهدف الرئيسي من الاتفاقية، وهو توفير الحبوب للدول المحتاجة، لم يتم تحقيقه، مع العراقيل التي تحول دون تصدير روسيا للحبوب والأسمدة.

في 22 يوليو 2022، وقعت روسيا وتركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة مبادرة “صفقة الحبوب” للبحر الأسود، والتي تقضي بشحن الحبوب الأوكرانية والمنتجات الغذ

 

 

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026