تعمل الحكومة التركية في الوقت الحاضر على وضع تشريعات جديدة بهدف التصدي لارتفاع الأسعار في العائدات المستحقة على المنازل التي توجد في المجمعات السكنية في عموم البلاد.

وأشارت الى أن الهدف من هذه التشريعات هو تحقيق توازن بين مصالح المواطنين واحتياجات التطوير الحضري والحفاظ على البيئة، اضافة الى الحد من تقلبات الأسعار الكبيرة التي شهدتها بعض المجمعات السكنية بسبب الزيادة الأخيرة في الحد الأدنى للأجور.

في هذا الصدد أعدت وزارة البيئة والتخطيط العمراني وتغير المناخ بالتعاون مع وزارتي العدل والداخلية مذكرة نهائية للإطار القانوني الجديد، ومن المقرر إرسالها إلى المجلس التشريعي للمصادقة عليها.

تنص التشريعات الجديدة التي يُجري العمل عليها على تفويض مهمة إدارة المجمعات وجمع العائدات إلى شركات محترفة معتمدة من الحكومة.

ستتولى هذه الشركات مهمة جمع الرسوم وإدارة المجمعات وفقًا لمعايير محددة.

وسيتم مراقبة أنشطة الشركات وميزانيات المجمعات والرسوم المحصلة بشكل منتظم من قبل وزارة التخطيط العمراني التركيية ومراقبين مستقلين، لضمان الشفافية والنزاهة.

وتتراوح الرسوم المقررة في المواقع الفاخرة بين 20 – 36 ألف ليرة تركية، بينما تصل إلى 10 – 15 ألف ليرة تركية في المباني الراقية.

سيتم أيضاً وضع حدود لزيادة العائدات بنسبة 30 في المئة، بهدف حماية المواطنين وأصحاب الممتلكات من الأوضاع المالية الصعبة.

من المتوقع أن تؤثر هذه الإجراءات بشكل إيجابي على الحياة اليومية للمواطنين وتعزيز الثقة في النظام العقاري في تركيا.

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026