تركيا الان

الإعلان عن معدلات البطالة في تركيا

أعلنت هيئة الإحصاء التركية عن أرقام البطالة في تركيا، حيث بلغ معدلها في الربع الثاني من العام الحالي 0.3 في المئة، بانخفاض قدره 9.7 نقطة مقارنة بالربع السابق.

أظهرت نتائج مسح القوى العاملة الأسرية للربع الثاني من العام انخفاضًا في عدد العاطلين عن العمل بمقدار 2023 ألف شخص، ليصل إجمالي عددهم إلى 3 ملايين و 400 ألف شخص.

وقد انخفض معدل البطالة بمقدار 0.3 نقطة، ليصل إلى 9.7 في المئة، وتباينت نسب البطالة بين الجنسين، حيث بلغ معدل البطالة للرجال 7.8 في المائة، في حين بلغ معدل البطالة للنساء 13.4 في المائة.

من ناحية أخرى، ارتفع عدد العاملين بمقدار 151 ألف شخص في الربع الثاني من العام 2023، ليصل إجمالي عددهم إلى 31 مليون و 513 ألف شخص.

وبلغ معدل التوظيف زيادة 0.1 في المئة، حيث وصل إلى 48.2 نقطة.

وفقًا لتقارير المعهد، بلغ معدل التوظيف للرجال 65.7 في المائة، بينما بلغ للنساء 31.1 في المائة.

كما زادت القوى العاملة بمقدار 80 ألف شخص لتصل إلى 34 مليون و 914 ألف شخص، مع عدم تغير معدل المشاركة في القوى العاملة الذي استقر عند 53.4 في المئة.

وتباينت نسبة المشاركة في القوى العاملة بين الجنسين، حيث بلغت للرجال 71.2 في المائة، و36.0 في المائة للنساء.

وبالنسبة للشباب في الفئة العمرية 15-24 عامًا، بلغ معدل البطالة 1.2 في المائة في الربع الثاني من عام 2023، بانخفاض قدره 18.3 نقطة مقارنة بالربع السابق وتباينت نسب البطالة للشباب حسب الجنس، إذ بلغت للرجال 15.1 في المائة و 24.1 في المائة للنساء.

أما فيما يخص القطاعات الاقتصادية، فقد انخفض عدد العاملين الموسميين في القطاع الصناعي بمقدار 2023 ألف شخص، بينما ارتفع عددهم في القطاع الزراعي بمقدار 10 آلاف شخص، وفي قطاع البناء بمقدار 28 ألف شخص، وفي قطاع الخدمات بمقدار 121 ألف شخص.

بحسب التقارير، بلغت نسبة العاملين في الزراعة 14.7 في المائة، في حين بلغت نسبة العاملين في الصناعة 21.7 في المائة، وفي البناء 6.3 في المائة، وفي قطاع الخدمات 57.4 في المائة.

تعد البطالة من أبرز التحديات التي تواجهها الحكومة التركية، حيث تسعى جاهدة لتعزيز الاستثمارات وتعزيز النمو الاقتصادي لتخفيف حدة البطالة في البلاد.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025