
أعلنت محافظة البنك المركزي التركي أن البنك ما زال يتبع خارطة طريق بهدف خفض مستدام لمعدل التضخم في عام 2024، من خلال اتخاذ إجراءات تدريجية وحاسمة.
شهدت تركيا تراجعًا في معدل التضخم السنوي إلى 38.21% في يونيو ولكنه ارتفع من جديد إلى نحو 48% الشهر الماضي بسبب تدهور الليرة التركية وتأثير زيادات الضرائب المفروضة مؤخرًا من قبل الحكومة التركية.
وأشار المسؤولون الى أنه من المتوقع أن يستمر زيادة معدل التضخم بشكل أكبر مع اقتراب نهاية عام 2023.
زاد البنك المركزي توقعاته بأشد الطرق في الشهر الماضي ، حيث توقع أن يصل معدل التضخم (مؤشر أسعار المستهلكين) إلى 58% بنهاية العام ، مقارنة بالنسبة المذكورة في التقرير السابق والتي بلغت 22.3% في مارس.
وعلقت حفيظة إركان محافظة البنك المركزي: “نحن نواصل تنفيذ خارطة طريقنا ، التي أعلنا عنها للجمهور من خلال تقرير التضخم ، من خلال اتخاذ إجراءات تدريجية وحاسمة لبناء الأساس الضروري لتحقيق خفض التضخم المستدام في عام 2024”.
جاءت هذه التصريحات بعدما رفع البنك المركزي سعر الفائدة بنسبة 750 نقطة أساس إلى 25%.
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.