أخبار تركيا المحلية

انخفاض أسعار السيارات المستعملة في تركيا

أعلنت وزارة التجارة التركية اليوم أن أسعار السيارات المستعملة في تركيا قد انخفضت بنسبة ١٠٪ في الأشهر الأخيرة نتيجة لعدة عوامل اقتصادية.

على الرغم من أن الحكومة قد اتخذت إجراءات فعالة للتصدي لهذا التراجع، إلا أن ممثلي صناعة السيارات يرون أن هذه المرحلة قد أنهت فترة استثمار السيارات.

وقد شهد قطاع بيع وشراء السيارات تراجعاً واضحاً بسبب الركود الذي أثر بشكل كبير على الأسعار ويرجع ذلك إلى الإجراءات الحكومية التي تم اتخاذها للتصدي لهذا التراجع، بالإضافة إلى زيادة الإنتاج في مصانع السيارات وتدهور القوة الشرائية نتيجة لارتفاع معدلات التضخم.

ومع توفر السيارات المستعملة بكثرة، يتوقع أن تستمر الأسعار في الانخفاض.

وقد تأثرت مبيعات السيارات بشكل واضح في الشهر الماضي، حيث انخفضت بشكل ملحوظ مقارنةً بالشهر السابق، على الرغم من زيادتها بالمقارنة مع العام السابق وقد انعكست هذه الظاهرة على بيانات موزعي السيارات واتحاد التنقل.

في يوليو، اتخذت وزارة التركية إجراءات للحد من ارتفاع أسعار السيارات المستعملة وأعلنت أنه لن يُسمح ببيع السيارات المستعملة بأسعار تتجاوز سعر السيارة الجديدة.

وفقًا للوائح الجديدة التي تم اعتمادها من قبل الوزارة، يجب تسويق السيارات المستعملة وفقًا للسعر الموصى به من قبل الشركة المصنعة أو الموزع حتى الأول من يناير 2024.

سيتم تحذير جميع الأشخاص من قبل منصات الإعلانات إذا قاموا بنشر إعلانات تخالف اللوائح، وفي حالة تجاوز هذا التحذير، سيتم إرسال المعلومات المتعلقة بالإعلانات المخالفة إلى وزارة التجارة.

وسيتم فرض غرامة إدارية تصل إلى 300 ألف ليرة على أي شخص ينشر إعلانًا يخالف هذه اللوائح.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026