تركيا الان

هذه الولايات التركية معرضة لزلزال مدمر أشبه بزلزال المغرب

تعرض المغرب لزلزال بقوة 7 درجات، ما يثير تساؤلات حول إمكانية حدوث زلزال مماثل في تركيا.

تعتبر تركيا عرضة للزلازل بشكل كبير نظراً لتواجدها ضمن خطوط الصدع الزلزالي وشهدت كارثة مأساوية في السادس من فبراير من هذا العام، حيث ضرب زلزال مدينة كهرمان مرعش والمدن المجاورة، ما تسبب في وفاة العديد من الأشخاص وإصابة آخرين، فضلاً عن الدمار الهائل والخسائر الاقتصادية.

وأعلنت غرفة المهندسين الجيولوجيين حديثًا عن وجود خطر كبير لحدوث زلزال مدمر في 24 محافظة توجد في منطقة الزلازل في تركيا وتقع على خطوط الصدع.

من الممكن حدوث زلازل بقوة 7 درجات في هذه المحافظات، مما يدفع الخبراء إلى توجيه نصائح للسكان والسلطات المحلية للتحضير لاحتمالية وقوع كارثة.

جاء هذا التحذير الحاسم نتيجة للتحليلات الجيولوجية والجيوفيزيائية والجيوتقنية الشاملة التي أجرتها الغرفة في المحافظات الـ 24 التي تمر بها خطوط الصدع.

أظهرت الدراسات والتحليلات أن مناطق مثل هاتاي وقونيا وبينغول وكهرمان مرعش وعثمانية ومانيسا وبوردور وباليكسير وأيدين وأرضروم وتوكات وقوجالي وقيصري وموغلا ودنيزلي وإسكي شهير وأرزينجان وهكاري عرضة لخطر حدوث زلزال كبير.

وبالإضافة إلى تلك المحافظات، فإن المدن الأخرى الموجودة على خطوط الصدع مثل كوتاهيا وأكساراي وسكاريا معرضة للخطر أيضًا.

مازالت غرفة المهندسين الجيولوجيين تقيم مخاطر الزلازل في بورصة وإزمير وبولو، حيث تقع العديد من المستوطنات القريبة من خطوط الصدع النشطة، وبالتالي، تعد إسطنبول وإزمير ومنطقة مرمرة المناطق الأكثر تهديدًا بالزلازل.

وفي إشارة إلى التحذير الخطير بشأن الزلازل، أكدت الغرفة أن مدن مثل أديامان وباليكسير ومانيسا وأيدين ودنيزلي وتكيرداغ تعرض أيضًا لخطر كبير.

ينبغي على السلطات والمواطنين اتخاذ الاحتياطات اللازمة للتصدي لحدوث زلزال لتقليل الخسائر في الأرواح والممتلكات.

أحدث الأخبار

مؤسسات تركية تستعرض تقريرا يستشرف مستقبل سوريا ويقترح حلولا لتحدياتها

عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…

31/01/2026

رئيس الأركان التركي يزور باكستان

أجرى رئيس رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، زيارة رسمية إلى باكستان تلبية لدعوة من…

31/01/2026

إسطنبول.. أمينة أردوغان تشارك في افتتاح وحدات بمجمع الشيخ زايد للأطفال

شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…

31/01/2026

فيدان: تركيا تعارض أي تدخل عسكري ضد إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…

30/01/2026

تركيا.. إيرادات السياحة تسجل أكثر من 65 مليار دولار في 2025

حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…

30/01/2026

الرئيس أردوغان يلتقي وزير خارجية إيران في إسطنبول

التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…

30/01/2026