
أعلن المغرب الاثنين قبوله عرض المساعدة الذي قدمته إسبانيا والمملكة المتحدة وقطر والإمارات العربية المتحدة بعد الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد.
وصدر بيان رسمي عن وزارة الداخلية يشير إلى أنه تم تقييم الاحتياجات الضرورية بعد وقوع الزلزال، وتم اتخاذ قرار بقبول المساعدة الدولية لتنسيق جهود البحث والإنقاذ والمساعدة في التعامل مع الأوضاع السلبية التي قد تنشأ بناءً على عدم التنسيق في هذه الحالات.
وأكدت الوزارة في البيان أن الدول الصديقة قدمت عروض المساعدة، وقد تم قبول عروض “إيفاد فرق بحث وإنقاذ” من إسبانيا وإنجلترا وقطر والإمارات العربية المتحدة.
وأشار البيان أن فرق الإنقاذ القادمة من هذه الدول وصلت إلى المغرب يوم الأحد وبدأت العمل بتنسيق مع الفرق المغربية.
كما تم التأكيد على إمكانية قبول المزيد من الدعم من دول صديقة أخرى وفقًا للاحتياجات المحتملة.
وأبدت الوزارة أيضاً ترحيبها بعروض ومبادرات التضامن من مختلف البلدان، مؤكدة أهمية العمل المشترك لتخفيف حدة الأزمة الناجمة عن الزلزال.
من جانب آخر، وقع الزلزال يوم 8 سبتمبر في المغرب، وكان مركزه في منطقة الحوز بمدينة مراكش وتأثرت بهذا الزلزال مدن مختلفة منها الدار البيضاء ومكناس وأكادير وفاس، ولا سيما العاصمة الرباط.
وأعلنت وزارة الداخلية المغربية أنه حتى الآن تم تسجيل 2122 حالة وفاة و2421 حالة إصابة جراء هذا الزلزال.
قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
انا مستعد اطلع الى المغرب كاساعد اخواتنا المغرب