تركيا

أعداد السوريين في تركيا تتراجع بشكل ملحوظ

 

كشفت بيانات رسمية صادرة عن رئاسة إدارة الهجرة أن عدد السوريين في تركيا قد انخفض خلال شهر آب / أغسطس 2023. وبحسب هذه البيانات، غادر 21,634 سوريا الأراضي التركية خلال هذا الشهر.

وأظهرت البيانات أيضًا أن إجمالي عدد السوريين الذين غادروا تركيا منذ بداية العام الحالي بلغ 205,894 شخصًا وبالنسبة لتوزيع الخروج، فقد غادر 441 سوريًا ولاية إزمير غرب تركيا خلال شهر آب / أغسطس الماضي.

وفيما يتعلق بتوزيع السوريين المغادرين، فقد خرج 441 سوريًا من ولاية إزمير غربي تركيا خلال شهر آب/أغسطس الماضي.

هذه الأرقام تشير إلى انخفاض العدد الإجمالي للسوريين الذين يتواجدون داخل الأراضي التركية إلى 3,307,882 شخصًا.

وتشير الإحصائيات الرسمية إلى أن نسبة الذكور من بين السوريين الموجودين في تركيا تبلغ 52.5٪، في حين يبلغت نسبة الإناث 47.5٪.

ويبلغ عدد الأطفال السوريين الذين تقل أعمارهم عن 10 سنوات مليون و73 طفلاً، ويشكلون نسبة 30.23٪ من جملة السوريين الذين يعيشون في تركيا.

تشهد تركيا منذ بداية النزاع في سوريا تدفقًا كبيرًا للسوريين الذين يفرون من الحرب والصراع وتمتلك تركيا إحدى أكبر المجتمعات السورية في العالم، وتبذل جهودًا لتوفير الدعم والرعاية لهؤلاء اللاجئين.

يرجع الانخفاض في عددهم إلى عوامل مختلفة، بما في ذلك تحسن الأوضاع في سوريا أو تغير في توجهات اللاجئين نحو وجهات أخرى.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026