مختارات

فلكي سعودي سر الضوء الأزرق والأخضر الغامض الذي يظهر في السماء لحظة وقوع الزلزال

كشف عبدالله المسند، نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، عن حقيقة الظواهر البصرية التي تظهر في السماء عند وقوع الزلازل، مثل البرق أو الضوء الأزرق والأخضر.

ونشر المسند فيديو على منصة “إكس” حيث علق قائلاً: “تم رصد هذه الظاهرة في عدة حوادث زلزالية حول العالم، وتم توثيقها بالفعل. يتم رؤية هذه الظاهرة البصرية النادرة بعض الأحيان عند بعض الزلازل، وتعتقد أنها تنبع من مركز الزلزال حيث يحدث الشق الأرضي، هذه الظاهرة تُعرف بضوء الزلزال (EQL Earthquake Lights)”.

وأوضح المسند أن هناك تفسيرات عديدة لهذه الظاهرة، حيث يختلف العلماء في ذلك فمنهم من يعتقد أن الزلازل تُنشط الشحنات الكهربائية في الصخور، وعندما يتم طحن الصخور تتكسر الملايين من ذرات الأكسجين المشحونة سالباً فيخرج غازًا مشحونًا يتحول إلى ضوء.

بينما يعتقد آخرون أنه عندما تمر موجة زلزالية قوية عبر الأرض، تُضغط الصخور بشدة وسرعة، مما يؤدي إلى توليد شحنات كهربائية إيجابية وسالبة، وتتحرك هذه الشحنات معًا لتصل إلى حالة تسمى “البلازما”، والتي يمكن أن تنفجر في الهواء وتنشر الضوء.

وأشار المسند إلى أن بعض الدراسات تشير إلى أن ضوء الزلزال يحدث عندما تكون قوة الزلزال 5 درجات ريختر أو أكثر.

وتابع: “هيئة المساحة الجيولوجية الأمريكية حذرة بشأن ما إذا كانت أضواء الزلازل، موجودة بالفعل أم لا؟”، حيث تُعتبر هذه الظاهرة نادرة ولا يمكن التنبؤ بها بشكل قطعي.

وقد تم ملاحظة أضواء الزلزال بشكل مستمر في مقاطعتي كهرمان وهاتاي خلال زلزال تركيا وسوريا هذا العام، وتم رؤية ومضات الضوء الأزرق في زلزال مراكش بالمغرب أيضًا.

تُعتبر ظاهرة ضوء الزلزال من الظواهر النادرة والمذهلة في عالم الطقس والزلازل ولا يزال العلماء يجتهدون في فهمها بشكل أفضل وتوضيح تفاصيلها من خلال الأبحاث والدراسات المستمرة.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025