تركيا الان

الحكومة التركية تُدلي بتصريحات هامة بشأن سعر الصرف والتضخم

أدلى نائب الرئيس التركي، جودت يلماز بتصريحات هامة توقع خلالها استقرار أسعار الصرف خلال الفترة المقبلة.

وأشار إلى أن النظام الحالي لسعر الصرف في البلاد هو نظام حر ومفتوح يتم التحكم فيه وفقاً لظروف العرض والطلب.

وعلى الرغم من أنه يمكن أن يشهد تقلبات يومية طبيعية ضمن نطاق محدد، إلا أن يلماز أوضح أن الحكومة لم تحدد أهدافًا محددة لسعر الصرف ومن الصعب التنبؤ بالأرقام الدقيقة.

وأضاف أنه يمكن مراقبة توقعات البنك المركزي في هذا الصدد، وفيما يتعلق بالتضخم، أشار إلى أن التوقعات تشير إلى عدم توقع ارتفاع كبير في معدل التضخم على المدى المتوسط، مع التركيز على استقرار الأوضاع في الفترة المقبلة.

تجدر الاشارة الى أن البنك المركزي التركي قد توقع ارتفاع التضخم في نهاية العام الجاري من 59.46% إلى 67.22%، كما ارتفعت توقعات سعر الدولار من 29.82 ليرة تركية إلى 30.14 ليرة تركية.

ووفقًا للتوقعات، ارتفعت أيضًا توقعات مؤشر أسعار المستهلك لمدة 12 شهرًا من 42.01 بالمائة إلى 44.94 بالمائة.

وتأتي هذه التصريحات في ظل الجهود المستمرة للحكومة التركية لتعزيز استقرار الاقتصاد وضبط الأوضاع المالية في البلاد.

وتعد استقرار أسعار الصرف والتضخم من العوامل المهمة التي تؤثر على الثقة في الاقتصاد وتؤثر على قدرة الأفراد على الشراء والاستثمار.

 

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026