تركيا الان

مفاجأة غامضة: اكتشاف أنفاق تحل مشكلة المياه في اسطنبول

أثارت الأنفاق التي تم إكتشافها في إسطنبول العديد من الشائعات والأساطير، حيث يعتقد عالم آثار ألماني أن هذه الأنفاق تمتد حتى اسكتلندا ويعود تاريخ هذه الأنفاق إلى العصور القديمة والرومانيين.

تعتبر هذه الأنفاق حلاً لمشكلة المياه في المدينة، حيث يتم جمع المياه المتسربة من التربة واحتجازها عبر هذه الأنفاق.

وقد تم اكتشاف أديرة وأقبية وصهاريج وينابيع مقدسة وزنزانات وكنائس تحت الأرض في جميع أحياء إسطنبول القديمة تقريبًا.

تم اكتشاف العديد من المباني القديمة والأنفاق التي تربطها تحت الأرض، خاصة في شبه الجزيرة التاريخية، غلطة وأسكودار.

وتعد منطقة السلطان أحمد هي البوابة إلى عالم اسطنبول السري، حيث توجد ممرات طويلة تحت الساحة تسمى “مضمار سباق الخيل” وأيضًا صهريج كبير تحت آيا صوفيا ومبنى مجلس الشيوخ البيزنطي تحت فندق فور سيزونز الحالي ومباني القصر التي يعود تاريخها إلى القرن الرابع الميلادي.

وفقًا للاكتشافات، يقول اليونانيون القدماء إن أحد طرفي الممر الواقع خلف سينما مهتاب يصل إلى قصر تكفور والقرن الذهبي، ويصل أحد طرفيه إلى البحر في مرمرة، وينتهي فرع آخر عند زنزانات أنيماس.

وقد تم استخدام الممرات في سيبالي وأياكابي وكوكاموستافاباشا وشارع كيرميت كممرات أمنية ومخابئ خلال الفترة البيزنطية.

ويُعتقد أن هذه الأنفاق التي تصل إلى القرن الذهبي ومرمرة وسوريتشي تم بناؤها لأغراض عسكرية وسياسية للخروج من المدينة.

بالإضافة إلى ذلك، هناك أنفاق هجومية معروفة باسم “المجاري”، تم فتحها لأغراض عسكرية من آيفانساراي إلى ييديكول.

تظل الأنفاق المكتشفة تحت إسطنبول محل اهتمام ودراسة للعديد من الباحثين وعلماء الآثار، حيث تحمل في ثناياها أسرارًا من العصور القديمة والتاريخ الغني لهذه المدينة الجميلة.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026