تركيا الان

تحذير خطير.. كل متر مربع في تركيا قادر على إحداث زلزال بقوة 7 درجات

في مؤتمر خاص حول “المدن المقاومة للزلازل” الذي أُقيم في مدينة ديار بكر، شهد مشاركة عديدة من المؤسسات المحلية من بينها جامعة ديكلي، نقابة المهندسين الجيولوجيين في فرع ديار بكر، واتحاد رجال الأعمال والصناعيين في جنوب شرق الأناضول، وغرفة التجارة والصناعة، وجمعية مستوردي الرخام والمناجم في ديار بكر، تناول المتحدثون أهمية الاستعداد والتحضير للزلازل.

البروفيسور الدكتور ناجي غورور، وهو عضو مؤسس في أكاديمية العلوم، كان من بين الحضور، أكد على ضرورة التحضير المكثف للزلازل والتأهب لها. قال: “لا يمكننا مكافحة الزلازل، ولكننا نستطيع التحضير لها. وديار بكر تواجه تهديدين زلزاليين كبيرين، وعلينا الاستعداد لذلك.”

وأضاف غورور: “ربما كنت أول من طرح فكرة وزارة خاصة للكوارث في تركيا، وأركز هنا خصوصاً على الزلازل. إذا أسسنا وزارة تعتمد على الكفاءة وتحصل على الدعم المالي الكافي، فيمكننا تحضير تركيا لمواجهة الزلازل في غضون 10-15 سنة.”

وقد أختتم حديثه بتأكيد على أن تركيا تقع على خطوط زلزال معروفة، وأنها تواجه خطر الزلازل باستمرار٬ وأن كل متر مربع فيها قادر على إنتاج زلزال بقوة 7 أو أكثر ودعا المواطنين في ديار بكر إلى التفاعل مع هذه المسألة والمساهمة في الجهود المبذولة لجعل المدينة أكثر استعدادًا ومقاومة للزلازل.

أحدث الأخبار

قضية “غوليستان دوكو”.. الرئاسة التركية تكسر صمتها وتكشف هوية القاتل الحقيقي

في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…

23/04/2026

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026