
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال الدورة الـ 78 للجمعية العامة للأمم المتحدة عن بدء عملية التنقيب عن الطاقة بالتعاون مع إسرائيل .
جاء هذا الإعلان خلال لقاء الرئيس التركي برئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في نيويورك.
وأكد الرئيس أردوغان أن العملية ستبدأ قريباً وستشمل تشغيل خطوط نقل الطاقة إلى تركيا ومنها إلى أوروبا. وأعرب الرئيس التركي عن أمله في أن يتم التحرك بهذه الخطوة بدون تأخير كبير، معلناً أن زيارة إلى إسرائيل ستتم بعد زيارة نتنياهو إلى تركيا.
وأضاف أنه تم التوصل إلى اتفاق لزيادة حجم التجارة بين البلدين من 9.5 مليار دولار إلى 15 مليار دولار على الأقل.
وأشار الرئيس أيضاً إلى أن هذا اللقاء أتاح لهم فرصة لمناقشة التحديات السياسية والعمل معاً في الشؤون الدولية.
وفي بيان لمكتب نتنياهو، أكد رئيس الحكومة الإسرائيلية على الاتفاق مع أردوغان على تبادل الزيارات قريباً.
كما أفادت وسائل الإعلام الإسرائيلية أن هناك احتمالية زيارة أردوغان للمسجد الأقصى في الشهر المقبل، تزامناً مع ذكرى تأسيس الجمهورية التركية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار تعزيز العلاقات بين تركيا وإسرائيل على المستويات المختلفة، وتعكس أيضاً رغبة البلدين في تعزيز التعاون الاقتصادي بينهما في مجال الطاقة.
من المتوقع أن يكون لهذه الخطوة تأثير إيجابي على الاقتصادين والعلاقات السياسية بين البلدين.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.