
وزير المالية التركي
أعرب وزير الخزانة والمالية، محمد شيمشك، عن ثقته بأن قرار البنك المركزي برفع سعر الفائدة سيسهم بشكل كبير في تحقيق استقرار أسعار العملة والأسعار في البلاد.
وأكد الوزير شيمشك أهمية تحقيق الاستقرار الاقتصادي والمالي كأحد الأولويات الرئيسية للحكومة التركية.
وأشار إلى أنهم ملتزمون بضمان استقرار الأسعار كهدف رئيسي، ويعتقدون بثقة أن قرار البنك المركزي سيسهم بشكل كبير في تحقيق هذا الهدف الحيوي للاقتصاد التركي.
جاءت تصريحات الوزير بعد قرار البنك المركزي التركي برفع سعر الفائدة بمقدار 500 نقطة أساس إلى 30 في المائة، وهو الارتفاع الثاني على التوالي بعد زيادة بمقدار 200 نقطة أساس في الشهر السابق.
ولم يكن هدف البنك المركزي التركي فقط تحقيق الاستقرار، بل أيضًا تقليل معدل التضخم الذي بلغ 78.62 في المائة في شهر أغسطس الماضي، والوصول به إلى مستوى 50 في المائة بحلول نهاية العام الجاري.
من المتوقع أن تؤثر هذه الخطوة بشكل إيجابي في الاقتصاد التركي، حيث ستساهم في استقرار العملة وتحقيق استقرار الأسعار في البلاد.
وتعكس هذه الخطوة اصرار الحكومة التركية على تحقيق الاستقرار الاقتصادي وتعزيز الثقة في السوق المالية.
من جانبه، أشاد عدد من الخبراء الاقتصاديين بقرار البنك المركزي، مؤكدين أن زيادة سعر الفائدة ستسهم في استقرار سوق العملة وتهدئة التضخم، مما يعزز ثقة المستثمرين ويشجع النمو الاقتصادي.
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…
أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.