تركيا الان

تركيا تطلق مشروعًا لتوظيف اللاجئين: هل هو الحل المثالي لأزمة الهجرة غير النظامية؟

كشفت صحيفة “صباح” التركية، المقرّبة من دوائر القرار داخل البلاد، عن مشروع جديد يسعى الحكومة التركية لتنفيذه يتعلق بتوظيف المهاجرين، خصوصاً السوريين، في عدة قطاعات محددة.

يأتي هذا المشروع في إطار الجهود المتواصلة من قبل الحكومة لمواجهة التحديات المتعلقة بالهجرة غير النظامية، وكذلك الحد من تواجد المهاجرين غير النظاميين داخل الأراضي التركية. بالإضافة إلى ذلك، يستهدف المشروع توفير فرص عمل للقطاعات التي تشهد نقصًا حادًا في اليد العاملة.

يُشار إلى أن المشروع قد حمل اسم “النموذج الألماني”، معتمدًا على نهج مشابه لخطة “تأشيرات العمال الضيوف”، التي كانت تُعتمد بالسابق في ألمانيا.

وفي إطار التفاصيل التنفيذية للمشروع، تعتزم تركيا تحديد القطاعات التي تحتاج إلى عمالة من الخارج. وبالتالي، ستتعاون الدول المُصدرة لهذه العمالة مع أنقرة لتنظيم وإرسال العمال وفقًا للنظام الجديد.

أخيرًا، يتوقع الخبراء أن يؤدي تنفيذ هذا المشروع إلى تخفيف أزمة المهاجرين غير النظاميين في تركيا، وكذلك يُعتبر فرصة ذهبية للسوريين للحصول على فرص عمل مناسبة.

 

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026