العالم

بخريطة وخط أحمر غامض.. العالم الهولندي يثير الجدل مجدداً

أثار العالم الزلزالي الهولندي فرانك هوغربيتس الجدل مجددًا، بعد نشره خريطة للكرة الأرضية على حسابه في “إكس” (تويتر سابقًا)، مرسومة عليها خطًا أحمرًا طوليًا.

في تغريدته، وصف هوغربيتس الخريطة بأنها “شرح” وليست توقعات.

وقال هوغربيتس: “نعم، صحيح أنه يمكن رسم خط عبر معظم المناطق المحددة على الخريطة. هذا الخط عمودي على مستوى حركة الأرض حول الشمس. وكان هذا هو الحال أيضًا مع التقلبات الجوية في 30 أغسطس”.

أثارت التغريدة جدلًا حول تفسيرها، حيث رجح البعض أن هوغربيتس يهدف إلى تأكيد صحة نظريته التي تشير إلى أن حركة الكواكب واصطفافها تسبب الأنشطة الزلزالية على الأرض.

تجدر الإشارة إلى أن تحذيرات هوغربيتس أثارت حالة من الهلع حول العالم، خاصة بعد أن تنبأ بحدوث زلازل وهزات أرضية في الأشهر القليلة الماضية قبل حدوثها بفترة قصيرة وقد ربط هوغربيتس بين تنبؤاته وحركة الكواكب واصطفافها.

لا توجد دراسات علمية موثوقة تدعم نظرية هوغربيتس بشكل كامل، وتوجد آراء متباينة في المجتمع العلمي حول صحة ومصداقية افتراضاته.

على الرغم من ذلك، فإن ظهوره المستمر في الأخبار ووسائل التواصل الاجتماعي يثير العديد من الأسئلة والاهتمام من قبل الجمهور.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025