صحة

خبراء التغذية يكشفون فوائد أكل الموز الأخضر قبل نضوجه

قد يكون لتناول ثمار الموز قبل نضوجها فوائد صحية هامة، وفقا لخبراء التغذية وأوضح المتخصصون أن هذا النوع من الموز، المعروف أيضا باسم الموز الأخضر، يمتاز بانه يحتوي على نشا لا يتحلل بسهولة في الأمعاء، ويشبه في عمله الألياف الغذائية.

ومن المعروف أن الألياف الغذائية تلعب دورا هاما في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وتسهم في تنشيط البكتيريا المفيدة في الأمعاء.

وفقا لما صرح به خبير التغذية مايكل موسلي، فإن النشا الموجود في الموز الأخضر لا يؤدي إلى زيادة كبيرة في نسبة السكر في الدم، بالإضافة إلى أنه يساعد في تحسين صحة الكبد والأمعاء.

وأضاف أن هذا النوع من البكتيريا النافعة في الأمعاء يسهم بشكل كبير في الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون القاتل.

وأشار إلى أن هناك نسبة عالية جدا من البريطانيين تعاني من حالة الكبد الدهني المبكرة، والتي ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية وتلف الكبد.

ولذلك، يعتبر تناول المزيد من النشا الموجود في الموز الأخضر، وأيضا في الشوفان والبقوليات، خطوة مهمة لتحسين صحة الكبد والأمعاء.

وفي الختام، أشار موسلي إلى أن فوائد تناول الموز الأخضر قبل نضوجه ليست محدودة فقط للحماية من سرطان القولون، بل تشمل أيضا تحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.

لذلك، ينصح الخبراء بتضمين هذه الثمار الخضراء اللذيذة في نظام غذائي متوازن بهدف الاستفادة من فوائدها الصحية.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026