
تصاعدت وتيرة التوتر في الاراضي الفلسطينية هذا الصباح بعد الإعلان المفاجئ من محمد الضيف، القائد العام لكتائب عز الدين القسام، الجناح المسلح لحركة “حماس”، عن بدء عملية عسكرية ضد إسرائيل تحت اسم “طوفان الأقصى”.
وفي هذا السياق، قال الضيف في كلمة بثتها فضائية الأقصى: “قررنا الرد بقوة على الجرائم الإسرائيلية المتواصلة بحق شعبنا، وندعو كل من يملك سلاحًا أن يستعد للدفاع عن أرضنا وقدسنا”. وأشار إلى أن العملية بدأت بضربة أولى استهدفت عدة مواقع عسكرية إسرائيلية، وأكد أنه خلال الدقائق العشرين الأولى تم إطلاق أكثر من خمسة آلاف صاروخ وقذيفة.
من جهته، وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان نداءً عاجلاً لجميع الأطراف المعنية لضبط النفس وتجنب أي خطوات قد تؤدي إلى المزيد من التصعيد والتوترات. وقال في تصريح صحفي: “ندعو الجميع إلى الحذر والابتعاد عن أي تصرفات متهورة قد تزيد الوضع سوءًا”.
وأضاف أردوغان: ندعو الأطراف إلى ضبط النفس في ضوء الأحداث التي وقعت في إسرائيل هذا الصباح والابتعاد عن الخطوات المتهورة التي من شأنها تصعيد التوترات.
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.