العالم

خطير.. زلزال بالقرب من سد النهضة يثير القلق

ضرب زلزال بقوة 4.8 درجة على مقياس ريختر، صباح اليوم الأحد، منطقة تبعد 590 كم شرق سد النهضة و118 كم عن العاصمة الإثيوبية، أديس أبابا.

في هذا السياق، أشار الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا وخبير المياه، في تصريحات خاصة لقناة RT، إلى أن سد النهضة يحتوي حاليًا على حوالي 41 مليار متر مكعب من الماء، ما يعادل 41 مليار طن. وحذر شراقي من أن هذا الحجم الكبير من المياه يمثل ضغطًا جيولوجيًا على القشرة الأرضية في المنطقة، خصوصا مع وجود الأخدود الأفريقي الذي يمر عبر إثيوبيا.

وبالرغم من أن الزلزال الحالي قد يكون ذو تأثير ضعيف نظرًا لبعده عن سد النهضة، فإن الدكتور شراقي حذر من أن الزلازل المستقبلية، خصوصًا إذا زادت قوتها واقتربت من سد النهضة أو البحيرة المتكونة نتيجة للسد، قد تكون لها تأثيرات كبيرة، خصوصًا عندما يصل حجم المياه بالسد إلى 74 مليار متر مكعب.

يُذكر أن منطقة الأخدود الأفريقي التي تشق إثيوبيا نصفين هي من بين المناطق الأكثر عرضة للزلازل في القارة الإفريقية. وقد وقع زلزال بقوة 4.4 درجة في 8 مايو الماضي، وكان أقرب زلزال لسد النهضة خلال المائة عام الأخيرة، مما يزيد من القلق حول استقرار السد في ظل هذه الظروف الجيولوجية.

 

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026